В приморских электричках поймали 39 тысяч "зайцев"

17 января 2012, 12:48Общество
Безбилетники приносят бюджету железной дороги ощутимый ущерб

ВЛАДИВОСТОК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА – Приморские электрички переполнены «зайцами». В 2011 году железнодорожники поймали 39 тысяч безбилетников. Это на 6 тысяч человек больше, чем в 2010 году. В том числе по вине "зайцев" руководством ДЖВД понесены убытки в размере 350 тысяч рублей. О том, как бороться с бизбилетным злом, журналистам рассказали на пресс-конференции, прошедшей сегодня в ОАО «Экспресс Приморья».
- «Зайцы» – большая проблема для нас: от них в вагонах давка, вандализм, распитие спиртных напитков. Боремся с безбилетниками при помощи транспортной полиции. Судить о размерах проблемы можно только приблизительно: проверки в пригородных поездах проходят раз в неделю. Умножьте количество пойманных нами безбилетников минимум на 7 и получите реальные цифры любителей прокатиться бесплатно, - пояснила начальник пассажирского поезда Евгения Полушкина.
Кстати, сегодня в Приморье с "зайцами" поступают сравнительно мягко: просто предлагают заплатить 50 рублей.
Чаще всего в роли незаконных пассажиров, по словам железнодорожников, оказываются студенты, школьники и… пенсионеры.
- Студенты экономят на проезде или ленятся купить билет в кассе. А бабушки часто говорят, что не могут позволить себе платить за проезд по причине маленькой пенсии. Хотя в Приморье - самый низкий тариф на проезд в пригородных поездах по сравнению с остальными регионами Дальнего Востока, - сообщила РИА «Восток-Медиа» менеджер по коммуникационной деятельности ДВЖД Ирина Сапрыкина.
Кстати, чаще всего «ушастые пассажиры» встречаются в электричках летом, когда электротранспорт переполнен: в толпе безбилетникам легче скрываться от контролеров.

 Летом-2012 «зайцев» в электричках ждут встречи с агитационными плакатами, убеждающими платить за проезд и не менее убедительные встречи с сотрудниками транспортной  полиции.        

Сюжеты: Приморский край