Placeholder 1mi

Что связывает Владивосток, Сочи и Калининград?

17 января 2013, 08:29Общество
Ответ знает Всемирная туристская организация

ВЛАДИВОСТОК. 17 января. ВОСТОК-МЕДИА - В минувшем году российские туристы оставили за рубежом 30 млрд долларов.

По прогнозам «Euromonitor International», через пять лет отрицательный баланс счета в росйиском туризме увеличится с нынешних 20 до 37,4 млрд долларов во многом благодаря двукратному росту расходов среднестатистического российского путешественника за рубежом (с 227 до 469 долларов). Расходы иностранцев в России вырастут за это время в полтора раза (с 69 до 107 долларов).

Большинство отечественных путешественников выезжают за рубеж, чтобы отдохнуть, и лишь мизерная часть (4%) - для бизнес-туризма (доля этой категории среди приезжающих иностранных путешественников в шесть раз выше), приводит данные «Forbes».

В структуре расходов россиян за границей 31% приходится на оплату гостиницы, столько же на покупки, и 13% - на питание. По оценке компании «Global Blue», которая возвращает НДС за покупки за границей, жители России в 2011 году потратили только в европейских странах около 24 млрд долларов.

И хотя число выезжающих за рубеж россиян растет, подавляющее их большинство (96,5 млн) в 2011 году провели отпуск в своей стране, потратив 21,1 млрд долларов. По прогнозам, за пять лет внутренний туризм в России вырастет на 4% благодаря увеличению доходов населения.

Всемирная туристская организация ставит Россию на пятое место в мире по туристическому потенциалу, но по вкладу сектора в ВВП страна находится на 137-м месте (6%). Однако иностранные инвесторы готовы вложить в российскую туриндустрию около 45 млрд долларов. Самыми привлекательными направлениями являются Сочи, Калининград и Владивосток, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на рostimees
 

Сюжеты: Приморский край