Археологи обнаружили древнее поселение «людей‐волков» в России

Археологи обнаружили древнее поселение «людей‐волков» в России

17 января 2018, 23:27
Общество
Российские ученые провели исследования, которые подтверждают теорию о том, что несколько тысяч лет назад на территории нынешней Самарской области жило воинственное племя, возможно, ставшее источником легенд о людях‐оборотнях, умеющих превращаться в пугающих зверей.

Как сообщает телеканал «360», в России было обнаружено загадочное место собачьих жертвоприношений, которому насчитывается примерно четыре тысячи лет. Поселение бронзового века было ритуальным центром древней культуры, где проводили жестокие и кровавые ритуалы, которые являлись неотъемлемой частью инициации будущих бойцов «волчьих отрядов». Ученые предполагают, что именно они могли войти в легенды как прообраз ликантропов — существ, обладающих умом человека и силой зверя.

Первой загадкой найденного поселения стали бревенчатые срубы, в которых древние степняки хоронили тела погибших. Группу американских археологов во главе с антропологом Дэвидом Энтони и его коллегой Доркасом Брауном привлекло загадочное место недалеко от села Красносамарского, где они нашли остатки нескольких хижин.

Они сумели выяснить, что город появился около четырех тысяч лет назад и был построен недалеко от могильных курганов, которые были насыпаны за тысячу лет до появления новых поселенцев.

Также исследователей очень удивило то, что среди найденных останков животных огромное количество принадлежит собакам и волкам. По их словам, число таких скелетов в несколько раз больше, чем на других раскопках той эпохи.

По словам Дэвида Энтони, это место являлось важным ритуальным центром, где жрецы забытой религии проводили магические обряды для гостей из соседних поселений. Главным из них было «обращение» юного воина в волка или пса. Свои выводы он изложил в научной работе «Псы войны: ритуал инициации бронзового века в российских степях».

Изучение костей позволило установить, что найденные человеческие останки принадлежат детям, которые умерли ненасильственной смертью. Это указывает на то, что в этом месте могла находиться лечебница, куда возили детей на лечение.

Останки взрослых были обнаружены с травмами от чрезмерного напряжения в области спины, колен и лодыжек. Последнее было редкостью для той эпохи, что, по мнению ученых, указывает на необычные физические действия во время ритуалов.

Изучив кости собак, выяснилось, что их регулярно убивали только в зимнее время, разделывали особым образом, жарили на огне и съедали. Ритуал жертвоприношения был ежегодным и не имел отношения к обычному поглощению еды, так как люди той эпохи использовали собак для охоты и есть их просто так не стали бы.

По мнению ученых, молодые воины приводили своих верных компаньонов с собой на праздник инициации, где убивали их и забирали себе их силу, «превращаясь» в попробовавших крови волков.

По другой версии убийство собак могло быть заменой человеческой жертве.

Ученые отметили, что нужно с осторожностью трактовать археологические находки без письменных свидетельств, но все же можно говорить о том, что источник первых легенд об оборотнях находится на территории России.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter