Британские ученые: слабоумие меньше грозит семейным людям

Британские ученые: слабоумие меньше грозит семейным людям

17 января 2018, 23:58
Общество
Научные сотрудники из Университетского колледжа Лондона выяснили, что деменция, то есть старческое слабоумие, меньше грозит людям, которые состоят в брачных отношениях.

В своих исследованиях британские ученые проанализировали данные о более чем 800 тысяч человек из Европы, Азии, Южной и Северной Америки, сообщает телеканал «360». Выводы говорят о том, что у людей, никогда не вступавших в брак, риск развития слабоумия в среднем на 42 % выше, чем у тех, кто создал семью. На 20 % риск выше и у тех людей, которые развелись или потеряли спутника жизни.

Подобные цифры связаны с тем, что в семье супруги обычно ведут более активный образ жизни, стараются соблюдать правильное питание и отказываются от пагубных привычек, что благотворно сказывается на работе всей нервной системы.

К тому же, в семье принято заботиться друг о друге, оказывать поддержку, что нивелирует уровень стресса. Семейные люди обычно более материально обеспечены, чем одинокие, им легче встраиваться в социум.

Российские эксперты с выводами исследователей из Англии согласились. Так, психолог Виктор Пономаренко считает, что брак – это всегда партнерство и уход от одиночества. Он заставляет человека мобилизовать свои силы и дарит ощущение востребованности. Пономаренко добавил, что в семье на женщин ложиться намного больше обязанностей, чем на мужчин: она, помимо всего прочего, должна создавать уют в семье. Телеведущий Дмитрий Дибров заявил, что мужчин очень дисциплинирует рождение детей: именно для этого, по мнению шоумена, брак и нужен. «Дети – это серьезно», – считает ведущий. Дибров добавил, что брак может и забирать много моральных сил и энергии, поэтому дети все-таки не должны становиться единственной причиной для столь серьезных отношений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter