Компания МТС купила киберспортивный клуб

Компания МТС купила киберспортивный клуб

18 января 2018, 00:09
Общество
Российский оператор связи МТС приобрел киберспортивный клуб Gambit Esports – один из крупнейших в мире. Все подразделения клуба компания намерена оставить неизменными.

В составе клуба – четыре команды, играющие в четырех популярных дисциплинах, передает телеканал «360». Спортсмены уже неоднократно выигрывали чемпионаты мира и Европы, аза 2017 год заработали около миллиона долларов.

В самой компании подчеркивают, что сделка по покупке киберклуба отвечает инвестиционной стратегии МТС по развитию нетрадиционных digital-направлений. По словам директора оператора по инновационному развитию Владимира Хренкова, киберспорт сегодня стремительно набирает популярность у молодежи, поэтому новые сервисы компании должны оценить те, кто постоянно использует современные цифровые технологии. При этом МТС намерен стать не просто акционером, а полноценно развивать индустрию игр. Уже сейчас компания разрабатывает продукты для геймеров, а игрокам-профессионалам она предложила специальный тариф для высокоскоростного интернета. В структуре компании появится отдельное киберспортивное подразделение.

По мнению экспертов, подобный ход российской компании не случаен: геймеры считаются самыми активными потребителями интернета, поэтому киберспортивный сегмент действительно выгодно развивать. К тому же, в мировой практике это не редкость: так, одна из телекоммуникационных компаний Южной Кореи также приобрела киберспортивный клуб. В 2015 году бизнесмен Алишер Усманов вложил около 100 миллионов долларов в киберспортивный проект. Не исключено, что МТС опирается на их опыт. Выбор на Gambit Esports пал потому, что клуб признанный лидер и в этом году готовится к чемпионату.

Отметим, что турниры по киберспорту в мире проходят регулярно, а первые состязание состоялись еще 18 лет назад. Самые популярные дисциплины – Counter-Strike, Dota, World of Tanks и другие. Специалисты уверены, что в ближайшие несколько лет рынок киберспорта покажет стремительный рост, не случайно в 2016 году прибыль европейского рынка киберспорта составила более 300 миллионов долларов, причем в лидеры выбились клубы Швеции с выручкой в 40 миллионов. Не уступают им и российские спортсмены: доходы оцениваются 35 миллионов долларов. В текущем году доходы мировых киберспортсменов могут превысить 500 миллионов долларов. Киберспорт в нашей стране был признан официально в 2001 году, в России профессиональные геймеры чаще всего встречаются в возрастных группах от 24 до 35 лет, подростки занимаются киберспортом не так активно – только 5 % россиян в возрасте от 13 до 17 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter