Placeholder 1mi

Почему врачи забывают посторонние предметы в телах пациентов

17 января 2018, 23:28Общество
Следственный комитет по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело в отношении врачей городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Медики обвиняются в смерти по неосторожности 56‐летней пациентки — во время операции они якобы забыли в ее теле марлевую салфетку, что привело к летальному исходу.

Как сообщает телеканал «360», жительница Хабаровского края попала в краснодарскую больницу зимой 2017 года на скорой. Женщине провели операцию и выписали через несколько недель. Спустя два с половиной месяца она скончалась в одной из местных больниц Хабаровского края. По словам экспертов, причиной смерти стала забытая краснодарскими врачами во время операции марлевая салфетка, которая осталась в желудочно-кишечном тракте женщины.

Следственный комитет Краснодарского края возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В настоящее время ожидаются результаты судебно-медицинской экспертизы.

Похожий случай два года назад произошел в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете, где акушеры оставили в брюшной полости своей пациентки целую простыню. Очнувшись после кесарева сечения, женщина ощутила резкую боль в области живота и заметила, что он стал больше, чем во время беременности. Состояние пациентки ухудшалось, но врачи утверждали, что симптомы не критичны и выписывали ей витамины. Спустя несколько дней врачи военно-медицинской академии сделали женщине УЗИ и обнаружили внутри ее живота огромную простыню.

В 2013 году в США врачи забыли в теле мужчины скальпель. Обнаружить посторонний предмет удалось лишь через четыре года, когда американец почувствовал головокружение и сильную боль в животе.

По словам российского хирурга Владимира Хорошева, каждый врач хоть раз в своей жизни забывал в зоне операции как минимум тампон. Он добавил, что сейчас медсестры должны пересчитывать все инструменты, находящиеся в операционной, вплоть до марлевых повязок. Однако люди всегда ошибаются и находят объяснение своим ошибкам, предполагая, что случайно что-то выбросили, а не оставили в пациенте.

По словам врача, инородные предметы в телах людей могут не давать о себе знать в течение нескольких лет. Когда человек обращается к хирургу с болью в зоне операции, чаще всего он будет искать другое объяснение симптомам, но не признает свою вину. В это время у пациента начинается абсцесс брюшной полости, сильно повышается температура, что может привести к смерти.

По словам Хорошева, сейчас весь операционный процесс строго контролируется, поэтому количество ошибок уменьшается. В больших клиниках над операционными столами установлены видеофиксаторы, которые записывают весь ход операции и помогают избежать критических ситуаций.