Сотрудники Росгвардии поверят уровень безопасности в московских школах

Сотрудники Росгвардии поверят уровень безопасности в московских школах

17 января 2018, 23:39
Общество
В понедельник в Перми в школе №127 двое подростков напали с ножами на учительницу и детей.

В результате конфликта более 10 человек получили колото-резаные ранения. Журналисты телеканала «360» выяснили, как обстоят дела с безопасностью в московских школах.

После нападения в Перми сотрудники Росгвардии обещали посетить частные охранные предприятия (ЧОП), занимающиеся охраной учебных заведений. Представители силовой структуры проверят уровень подготовки охранников к действиям в различных ситуациях. Сами образовательные учреждения проверят на наличие и исправность систем видеонаблюдения, а также кнопок тревожной сигнализации и сигналов оповещения. Персонал школ должен будет показать свои умения в организации и управлении эвакуацией учеников.

По словам сотрудника группы компаний безопасности «Витязь» Петра Фефелова, в Москве к вопросу охраны школ подходят серьезно. Во многих образовательных учреждениях тревожными кнопками оборудованы все кабинеты. Учитель в любой момент может нажать на кнопку, сигнал с которой поступит на пост охраны. Охранник вызовет группу быстрого реагирования и только после этого проследует в кабинет, где произошло ЧП.

Фефелов сообщил, что в регионах ситуация с безопасностью в школах оставляет желать лучшего. Всему виной недостаток финансирования. Охранное оборудование стоит недешево. Услуги квалифицированных охранников также обходятся дорого. Если у школы не хватает средств, то она объявляет конкурс. В итоге контракт заключается с тем ЧОП, которое согласится взять за свои услуги минимальную сумму. Как правило, профессионализм сотрудников таких контор очень низкий.

Для охраны каждого объекта нужно подбирать сотрудника индивидуально. Так в школу необходимо направлять уже опытного человека, который умеет ладить с детьми, особенно со старшеклассниками. Обеспечение безопасности детей должно быть комплексным. Этим вопросом необходимо заниматься не только охранникам, но и преподавателям, а также школьным психологам, уверен Фефелов.

Директор московской школы №315 Светлана Соколова рассказала, что в ее образовательном учреждении с детьми ведется серьезная воспитательная работа. В школе учится всего 850 человек. Преподаватели знают не только всех учеников, но и их родственников.

Педагоги выясняют психологическую обстановку в домах своих подопечных. Причина каждого пропуска занятий устанавливается в индивидуальном порядке. Соколова ведет аккаунты в соцсетях. В интернете педагог общается с учениками. Каждый школьник может написать ей по любому вопросу.

Директор школы №547 Надежда Кускова отмечает важность работы психолога, который должен помогать ученикам. Поскольку все дети разные в школе часто проводят тестирования, декады психологии и недели толерантности. Детей, которые вызывают опасения, привлекают к волонтерскому движению. Школьников заставляют помогать пенсионерам, животным или несовершеннолетним из детских домов. Тех, кто стоит на учете, «привлекают» в объединение дополнительного образования. Там «неблагонадежные» общаются с психологом. Кускова отметила, что в ее образовательном учреждении все здания оборудованы камерами видеонаблюдения и системой «проход-питание».

Детский и подростковый психолог Ирина Таранова сообщила, что модель поведения ребенка в обществе закладывается в семье. Если дети видят дома агрессию, то они переносят ее на улицу. Таранова рекомендует родителям обратить внимание на то, как их дети проводят свободное время. Особенно это касается увлечения агрессивными компьютерными играми, например, шутерами.

Следить необходимо за тем, как ребенок реагирует на неудачи и ведет себя в конфликтных ситуациях. Грубое общение с преподавателями и сверстниками тоже является поводом задуматься о психологическом состоянии школьника, подытожила психолог.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter