В Московской области няня пыталась продать ребенка

В Московской области няня пыталась продать ребенка

18 января 2018, 00:10
Общество
В Одинцово Московской области уроженка Узбекистана Сабохат Ортикова попыталась продать чужого ребенка: двухмесячного младенца она оценила в 120 тысяч рублей.

Незадолго до этого женщина познакомилась с парой своих соотечественников, у которых согласилась стать няней сыну, сообщает телеканал «360». Решив продать ребенка, она обратилась за помощью к подруге, которая сообщила в полицию. Во время сделки «покупатели» задержали Ортикову.

Личность женщины установить было довольно сложно: она отказывалась называть правоохранителям свое имя и ничего не сообщила о настоящих родителях мальчика. Следователям пришлось сделать несколько экспертиз. Суд уже вынес няне приговор: пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Не так давно в Подмосковье уже произошел похожий случай: в Люберцах будущая мама за 300 тысяч рублей готова была продать своего неродившегося ребенка. Клиента она нашла в соцсетях и сразу же попросила аванс – 100 тысяч рублей. Когда она получила часть денег, 32-летнюю женщину задержали полицейские. Стражам порядка она сразу же заявила, что младенца продавать вовсе не собиралась: на полученные деньги хотела рассчитаться с долгами, а затем вернуть всю сумму. Такое объяснение правоохранителей не устроило: мама стала фигуранткой дела о торговле людьми.

Резонансный случай произошел в Кабардино-Балкарии: в Нальчике 27-летней местной жительнице продать ребенка все-таки удалось. Задержали ее уже после того, как она получила деньги. Девушку уже лишили родительских прав, а расследование продолжается.

Специалисты говорят о том, что сегодня полиция стала работать более эффективно, когда речь идет о подобных преступлениях: за последние 15 лет процент раскрываемости заметно вырос. Чаще всего продажей детьми занимаются иностранцы – трудовые мигранты, причем чаще всего это происходит в семьях, где наниматель и работник имеют общую национальность или социальный статус.

Чтобы пресечь преступление МВД чаще занимается мониторингом социальных сетей и других площадок: именно в интернете публикуются сообщения о продаже или покупке несовершеннолетних. Собственных детея люди чаще продают от безвыходной жизненной ситуации: отсутствие нормального заработка или долги.

Кроме того распространена практика киднеппинга: похищения с требованием выкупа. Но в России подобные случаи бывают все реже, так как полиция опережает преступников.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter