В России магазинам запретят возвращать просрочку производителям

В России магазинам запретят возвращать просрочку производителям

18 января 2018, 00:51
Общество
Госдума РФ планирует запретить магазинам возвращать непроданный товар обратно производителям. В случае принятия закона торговые сети не смогут отдавать просроченные продукты поставщикам или требовать их оплаты. Некоторые российские магазины уже следуют этому правилу в отношении некоторых групп продуктов.

Соответствующий законопроект, направленный на защиту прав покупателей и российских производителей, на днях внесен в нижнюю палату парламента. Об этом пишет телеканал «360».

По словам заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой, возврат непроданного товара противоречит экономической политике РФ и бьет по российскому производителю, а значит и по потребителю. Таким образом, защита производителя – это и защита покупателя.

Если производитель терпит убытки, то это может привести к банкротству, сокращению производства и рабочих мест. По другому сценарию ущерб, нанесенный производителю, может привести к снижению качества его продукции, уменьшению ассортимента и объема производства, что приведет к удорожанию товара. Если депутаты проголосуют за принятие законопроекта, предполагающего введение запрета на возврат продуктов, то отечественные производители смогут развивать производство и расширять ассортимент. Все это будет способствовать защите прав покупателей.

Законопроект внесли в Госдуму парламентарии и сенаторы, состоящие в мониторинговой группе «Честная цена». Закон был разработан после проверок группы в 75 регионах РФ. Выяснилось, что торговые сети возвращают хлебопекарным предприятиям до 50% продукции, а мясокомбинатам - до 30%. От возврата непроданного товара хлебная промышленность каждый год теряет до 80 миллиардов рублей.

Минсельхоз, ФАС и Роспотребнадзор поддержали внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий магазинам возвращать нереализованную продукцию. Нововведение поддержали крупные торговые сети, такие, как «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

В компании X5 Retail Group заявили, что с июня прошлого года принадлежащие X5 торговые сети уже не отправляют производителям просроченные хлебобулочные изделия, поскольку такая практика мешала всей отрасли. В пресс-службе добавили, что с 2018 года прекратилась отправка производителям скоропортящихся мясных и молочных продуктов.

Сеть супермаркетов «Ашан» уже несколько лет работает с поставщиками хлеба без возвратов. Торговая сеть «Дикси» пытается минимизировать возвраты нереализованной продукции.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) отметили, что после того, как крупные торговые сети отказались возвращать непроданные хлебобулочные изделия, в первом полугодии 2017 года пекарни сэкономили около пяти миллиардов рублей.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter