В Великобритании чихнувший мужчина порвал себе горло

В Великобритании чихнувший мужчина порвал себе горло

17 января 2018, 23:42
Общество
Накануне в медицинском журнале BMJ Case Records появилась статья о том, как стеснительный житель британского города Лестер чихнул и получил серьезную травму.

Врачи не сразу поставили правильный диагноз своему 34-летнему пациенту. Об этом информирует телеканал «360».

По данным издания, получивший травму британец был крепкого телосложения и не имел проблем со здоровьем. Мужчина пострадал, когда плотно закрыл ладонью рот и нос, перед тем как чихнуть. Он просто хотел сделать это бесшумно, не беспокоя окружающих.

Вскоре после тихого «чиха» мужчина почувствовал сильную боль в горле. Он потерял голос, и возможность глотать. Врачи больницы, куда обратился британец, не сразу поняли причину болей. Ведь никаких простудных заболеваний у пациента обнаружено не было.

После того, как у мужчины вздулась шея, медики сделали ему компьютерную томографию. Тщательное обследование выявило во внутренней части горла пациента небольшую дыру. Она находилась в глотке — канале, соединяющей полость рта с пищеводом.

Британцу поставили диагноз: крапитация. Заболевание обусловлено появлением под кожей и в мускульной ткани пузырьков воздуха. Пострадавший неделю провел в больнице. Его лечили антибиотиками. Кормили мужчину через трубочку. Сейчас жизни британца ничего не угрожает.

По словам доктора медицинских наук Юрия Ульянова, процесс чихания останавливать не надо. Если вы не хотите беспокоить окружающих звуком, то закрывать рот и нос ладонью нужно неплотно. Необходимо помнить, что во время чихания образуется большая взрывная нагрузка воздуха. Она может серьезно травмировать человека.

Авторы журнала BMJ Case Records со словами Ульянова согласны. Они пишут, что блокировка ноздрей и рта во время чихания, является «опасным маневром». И его следует всячески избегать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter