Фото: pixabay.com

Посёлок на чемоданах: власти готовы к эвакуации жителей в Хабаровском крае

17 января, 18:42Общество
Эвакуация посёлка Чекунда в Верхнебуреинском районе Хабаровского края возможно произойдёт из-за увеличения уровня воды реки Бурея, к русло которой в декабре сошла часть сопки, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на transsibinfo.com. Власти сообщают, что эвакуации всё готово уже сейчас.

«В случае подтопления жители села собирают авоськи, своё хозяйство и на специальном транспорте уезжают в пункты размещения в Новый Ургал. Там они расположатся в зданиях больниц, школ и детских садов, и будут находиться там пока паводок не спадёт. Но при худшем сценарии развития событий подтопления стоит ждать только в начале-середине апреля» - сказал глава района Алексей Маслов.

Также глава района отметил, что необходимости в эвакуации всего посёлка нет - жители будут вывезены по мере затопления улиц.

«Подтопление же не происходит за одну минуту. Начало затапливать нижнюю улицу - жители успевают собрать вещи и покинуть дома без спешки. То же самое и со следующей улицей и так далее» - объяснил глава района.

Подрыв оползня одобрили учёные, которые обследовали место обвала. Оказалось, что на реке Бурее в Верхнебуреинском районе после обвала сопки образовалась естественная плотина объёмом порядка 30 миллионов кубометров. Из них 2 миллиона кубометров породы находятся над поверхностью земли. Таким образом, сейчас в ущелье лежит своего рода каменный айсберг.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в районе введён режим чрезвычайной ситуации. С каждым днём уровень воды в реке Бурея повышается. Пока жители посёлка Чекунда не пострадали.

Отметим, инцидент произошёл ещё в декабре 2018 года. В Хабаровском крае упал крупный метеорит. Предполагалось, что небесный объект обрушил вершину сопки на русло реки Бурея, но из-за безлюдности местности о происшествии стало известно не сразу. Учёные Института астрономии РАН опровергли информацию о том, что в 73 километрах от посёлка Чекунда в Хабаровском крае мог упасть метеорит. По их мнению, обрушение сопки в реку Бурея произошло из-за оползня.

Сюжеты: Хабаровский край