Фото: РИА «Восток-Медиа»

Работа конвоиров в Приморье: тесты, обыски и «Малина»

17 января 2019, 19:14Общество
Специальному подразделению уголовно-исполнительной системы по конвоированию в текущем году исполняется 20 лет со дня основания. За всё время существования службы сотрудники не допустили ни одного побега осуждённых и переместили в места отбывания наказаний порядка 750 тысяч человек, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В течение 20 лет сотрудники управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморском краю заступили более чем в 20 тысяч караулов. Стоит отметить, что перед каждым нарядом специалисты конвойной службы проходят предварительную трёхчасовую подготовку, которые включают в себя различного рода инструктажи, медицинские осмотры, морально-психологическое сопровождение, а также отработку нормативов.

Чтобы допустить караульных к исполнению обязанностей, для них проводят несколько тестов на проверку зрительной памяти, скорость надевания наручников и скорость проведения личного обыска осуждённого. Как отмечают специалисты службы, всё это необходимые процедуры, ведь караульный при конвоировании преступника не имеет права допускать ошибки.

Большая роль в этой работе отводится кинологической службе, поскольку ни один наряд не может проходить без присутствия служебной собаки. Четвероногий помощник внимательно следит за тем, чтобы осуждённые перемещались строго согласно предъявляемым требованиям. Если преступник попытается сбежать, то специально обученный пёс сможет быстро настигнуть и задержать беглеца. В управлении по конвоированию Приморья с собаками работает кинолог Виктория Черныш. Её подопечная русский чёрный терьер по кличке Малина «служит» в команде конвоиров всего два года, однако своё дело знает на отлично.

«Вопреки стереотипам, мы работаем не только с немецкими овчарками. Наша Малина, например, породы чёрный русский терьер, однако не стоит её недооценивать. Может быть, она и выглядит милой, однако такие собаки также хорошо поддаются дрессировке и беспрекословно выполняют команды», - рассказала Виктория Черныш.

Кстати, своё имя Малина получила не случайно. Кинолог рассказала, что при первом знакомстве специалистов с собакой, будущая четвероногая помощница конвоиров носила ошейник малинового цвета.

Ежедневно специалисты готовят своих четвероногих помощников к работе и отрабатывают с ними различные приёмы реагирования. Например, в ходе демонстрации пёс по кличке Лекс оперативно задержал преступника во время инсценировки побега.

Начальник управления по конвоированию ГУФСИН России по Приморскому краю Валерий Шушпанов, который работает в подразделении с самого момента образования, рассказал, что служба караульных очень интересная и разнообразная. Специалист в этом деле должен уметь делать всё вплоть до оказания медицинской помощи.

«Специфика нашей службы заключается в первую очередь в том, что караулы находятся в постоянном движении. При несении службы могут случаться различные ситуации, в том числе и чрезвычайные. Караульный должен быть готов ко всему, являться специалистом во всех отраслях, например, уметь проводить оперативно-режимную работу, уметь оказать медицинскую помощь конвоированным лицам, обязан требовать соблюдение режима содержания и так далее. Всё это необходимо, поскольку при транспортировке осуждённых конвои уезжают от мест дислокации за сотни километров и помощи в крайних случаях ждать не от кого», - рассказал Валерий Шушпанов.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Также стоит отметить, что сотрудников личного состава при конвоировании меньше, чем осуждённых, поэтому караульный должен обладать хорошей физической и психологической подготовкой. Шушпанов также отметил, что за долгие годы существования управления специалисты не допустили ни одного побега. Он уточнил, что в прошлом году при конвоировании в специальном вагоне поезда произошла чрезвычайная ситуация из-за пала травы, однако оперативные и слаженные действия личного состава караула предотвратили негативные последствия.

Сюжеты: