Фото: kremlin.ru

Трамп изъял у переводчика стенограмму после встречи глав РФ и США

18 января 2019, 02:17Общество
По итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, американский лидер изъял у своего переводчика стенограмму беседы и распорядился держать ее в секрете. Вечером того же дня Трамп общался с Путиным с глазу на глаз, без посторонних лиц.

Невзирая на заявления Трампа об отказе встречаться с лидером РФ после обострения ситуации в Азовском море, закрытые встречи между двумя президентами имели место в Финляндии, во Вьетнаме и Буэнос-Айресе. Об этом 16 января сообщил телеканал «360».

В американской прессе обращают внимание, что несмотря на заявления Трампа об отсутствии влияния РФ на выборы президента США в 2016 году, с каждой личной встречей президентов, к Трампу возникают все те же вопросы как у следователей по делу о “сговоре с Москвой”, так и у властных кругов страны.

Бывший советник Билла Клинтона по России Эндрю Вайс считает, что вопросы вызывает стремление Трампа скрывать сведения ото всех, включая собственную команду. Намеренное и публичное укрывание информации о переговорах с РФ наталкивает на подозрения, что темы бесед глав стран могут лежать за рамками национальных приоритетов США.

Закрытые встречи лидеров двух стран вызвали интерес руководителя специального расследования Роберта Мюллера. В конгрессе его обращение об этом обернулось резким негодованием Конгресса, а сенаторы демократов требуют стенограмму и даже могут потребовать допросить переводчиков.

Никто из работников прежних администраций американского президента не припомнили в истории страны подобных прецедентов сокрытия содержания переговоров президента с главой другой страны. Чтобы обезопасить себя от подозрений, на такие встречи специально приглашали с собой не только переводчиков, но и помощников, а в конце беседы заключался меморандум с итогами для нижестоящих чиновников.

Виктория Нуланд, которая ранее работала с Диком Чейни, Хиллари Клинтон и другими значимыми американскими политиками также высказалась на этот счет. Она рассказала, что все пять президентов, и республиканцы и демократы, хотели в конце переговоров видеть дословную стенограмму, которая позволяла им быть застрахованными от всяческих домыслов и обвинений.