Posted 17 февраля 2008,, 04:22

Published 17 февраля 2008,, 04:22

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Кто вспомнит про дешевый авиабилет Москва-Владивосток после 2 марта?

17 февраля 2008, 04:22
Дешевые билеты бывает перед выборами. Специалисты «рисуют» будущее авиаперевозок в России

МОСКВА. 16 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство транспорта РФ предлагает обнулить таможенные пошлины на ввоз в Россию дальнемагистральных воздушных судов иностранного производства. Это, по мнению руководителя ведомства Игоря Левитина, позволит сделать полеты на Дальний Восток более доступными для россиян, чуть ли не в два раза дешевле нынешних. Красивое снижение цены в два раза подхватили и размножили многотиражные разносчики «дезинформации».
Однако обещанные цены 10-15 тыс. рублей за билет в один конец выглядят не более, чем предвыборными обещаниями. Аналитическую статью на эту тему выложило на своем сайте информагентство «АвиаПорт.Ru».
«Восток-Медиа» дает эту статью в сокращенном виде:
Предложение о снятии ввозных пошлин на дальнемагистральные самолеты министр транспорта Игорь Левитин озвучил на совещании в Хабаровске по развитию Дальневосточного региона, которое проходило под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
«Сейчас мы проводим оценку стоимости авиабилетов и расходов перевозчика на дальнемагистральных авиалиниях. В цене билета порядка 40% - это расходы на горючее, и основная субсидия государства должна быть именно по горючему, и благодаря этому мы сможем снизить стоимость билета на 10-15%», - говорил министр. По мнению И.Левитина билет из Москвы на Дальний Восток удешевится, вместо нынешних 20 тысяч рублей стоимость перелета упадет до 10-15 тысяч. «Ниже цена быть не может», - полагает чиновник.
Для справки отметим, что на дальневосточном направлении уже сегодня иномарки - не редкость. При этом стоит отметить, что и «Аэрофлот», и «Трансаэро» ввезли свои Boeing 767 без уплаты таможенных пошлин.
Предположим, что реализация предложений министра приведет к снижению на 20 процентов стоимости владения самолетом в части лизинговых платежей. Но эта экономия, по подсчетам специалистов, составит менее 400 рублей на билет! Соответственно, реальных предпосылок для получения экономии от обнуления пошлин на дальневосточном направлении не существует!
Однако стоит также посчитать, насколько эффективными могут оказаться меры по поддержке авиаперевозок, заключающиеся в сокращении цен на авиакеросин. Часовой расход авиатоплива у Boeing 767, опять же по данным "Аэрофлота", почти 5 тонн в час. Принимая длительность полета на дальневосточном направлении в восемь часов, получим, что самолет использует 40 тонн авиатоплива, что обходится авиакомпании почти в 1,08 млн. рублей, или примерно 7200 рублей на пассажира в один конец!
Итог этих расчетов простой: меры по отмене таможенных пошлин на ввоз дальнемагистральных самолетов не окажут сколь либо заметного влияния на стоимость билетов на дальневосточных маршрутах. Куда как эффективнее решить ценовую проблему можно путем устранения монополии на рынке топливо-заправочного комплекса, а также сокращением налогового давления на нефтеперерабатывающие заводы, производящие авиакеросин для дальневосточных аэропортов. В крайнем случае, можно завезти керосин танкерами из Южной Кореи, что окажется более выгодным для авиакомпаний, чем заправляться по существующим в российских аэропортах ценам!
Как видно, даже приняв предложенные меры (отмена пошлин плюс «силовое» сокращение цены авиакеросина) не позволит снизить цены с нынешних до обещанных 10-15 тысяч рублей. Так что заявления И.Левитина - это только элемент предвыборной агитации за кандидата в президенты РФ Д.Медведева. Но агитация не слишком убедительная.
И еще один аспект, о котором мы все время забываем. Полеты на маршрутах, связывающих центр страны и Дальний Восток, это не просто обеспечение возможности хабаровчан посмотреть на Кремль, или большим чиновникам - взглянуть на «далекий, но нашенский» Владивосток. Это обеспечение территориальной целостности и транспортной безопасности.
Если внимательно присмотреться к бортовым номерам летающих в России иномарок, а также посмотреть их историю, то можно сделать неутешительные выводы. Во-первых, большинство машин имеет регистрацию за пределами РФ. Во-вторых, самолеты преимущественно взяты в операционный лизинг. В-третьих, возраст парка - свыше 15 лет.
Представим, что внешнеполитические победы России сменяются поражениями. На самом деле, с учетом отказа ОБСЕ присылать наблюдателей на президентские выборы, напряженности в отношениях с Европой по вопросам энергоресурсов, с США - по проблеме ПРО и т.д., некоторое похолодание становится довольно вероятным. Что будет с самолетами, на которых министр транспорта предлагает строить воздушный мост? Они улетят из страны, вернутся к лизингодателям. Даже если этого не произойдет, нам останутся машины, которые мы не умеем ремонтировать, которые сегодня обслуживаются исключительно иностранными компаниями, и возраст которых не позволит полетать хотя бы пару лет без серьезных работ по поддержанию летной годности.
Сегодня было бы безрассудно говорить о том, что иностранным самолетам надо перекрыть путь в Россию. Отечественные перевозчики должны располагать самыми современными воздушными судами, и у нашей страны есть достаточное количество ресурсов, в том числе и материальных, чтобы это себе позволить. Однако государству следует сменить свою политику в отношении парка самолетов. Если мы отказываемся от собственного производства дальнемагистральных самолетов, то необходимо делать ставку на лайнеры с первичного рынка, которые будут приобретаться в собственность российских авиакомпаний и получать регистрацию в российских регистрах.

"