Города-побратимы Хабаровск и Харбин будут развивать спортивные связи

Города-побратимы Хабаровск и Харбин будут развивать спортивные связи

17 февраля 2009, 16:03
Общество
Представители краевого центра приняли участие в научной конференции в Харбине накануне Всемирной зимней универсиады

ХАБАРОВСК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Представители Хабаровска приняли участие в научной конференции по вопросам физкультуры и спорта, прошедшей в Харбине накануне Всемирной зимней универсиады. Организаторами конференции выступили Международная федерация студенческого спорта, оргкомитет 24-й Всемирной зимней Универсиады, Ассоциация университетского спорта Китая при поддержке политехнического университета и народного правительства Харбина.
В пресс-службе администрации Хабаровска корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сообщили, что в работе спортивного конгресса приняли участие более трехсот специалистов в области физкультуры и спорта, в его рамках состоялись форумы мэров и ректоров университетов из различных стран. Хабаровск на научной конференции представляла заместитель мэра краевого центра по социальным вопросам Светлана Шевченко.
Темы представленных докладов и научных работ были весьма разнообразны: развитие города с учетом развития зимних видов спорта, решение экологических вопросов в связи со строительством спортивных объектов, университетское образование и зимний спорт. В форуме мэров приняли участие градоначальники и их заместители, представляющие города, в которых активно развиваются зимние виды спорта – среди них французский Гренобль, польский Закопане, канадский Эдмонтон.
Хабаровчане были приглашены как представители города, где большое внимание уделяется привлечению горожан к активному занятию спортом. Мэр народного правительства Харбина Чжан Сяолянь отметил серьезную роль побратимских отношений между нашими городами, которые с деятельностью Международного комитета по сотрудничеству получили заметное развитие и могут являться образцом укрепления дружественных связей между городами.
Как рассказала Светлана Шевченко, большой интерес у участников конференции вызвали вопросы развития детского спорта в Хабаровске, качественная подготовка спортсменов в детско-юношеских спортивных школах.
Сегодня в Хабаровске действует программа развития физкультуры и спорта. Главная цель ее – привлечь к здоровому образу жизни как можно больше горожан. В краевом центре систематически занимаются физкультурой и спортом более 84 тысяч человек, или каждый седьмой хабаровчанин. В том числе зимние виды спорта предпочитают 30 тысяч человек. В 18 детско-юношеских спортивных школах занимаются свыше 9600 ребят, причем на это направление расходуется значительная доля бюджета отрасли. Планируется, что при выполнении всех задуманных мероприятий к 2015 году уже 25 процентов жителей будут уделять большее внимание занятиям спортом.
Участники форума проявили интерес и к спортивному сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Решено, что тренировки лыжников сборной команды провинции Хэйлунцзян пройдут на пригородной базе Хабаровска, а хабаровских конькобежцев – в Харбине, будут организованы обмены командами по хоккею, спортивными делегациями по греко-римской борьбе, пулевой стрельбе, плаванию. Среди ближайших мероприятий - приезд харбинской молодежной делегации, которая примет участие в товарищеских соревнованиях по плаванию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter