Posted 17 февраля 2009,, 01:16

Published 17 февраля 2009,, 01:16

Modified 17 сентября 2022,, 13:54

Updated 17 сентября 2022,, 13:54

Обзор «Российской газеты» за 17 февраля 2009г.

17 февраля 2009, 01:16
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В ближайшие недели на заседании правительства будут представлены скорректированные параметры бюджета на 2009 год с учетом новых цен на нефть, инфляции, и курса рубля. При этом социальные статьи сохранятся в полном объеме, обещает вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. Стоимость пакета антикризисных мер может составить триллионы рублей. Но пока окончательной цифры нет: сейчас идет оценка всех предложений и возможностей бюджета, сообщил министр финансов. Напомним, что о необходимости пересчитать бюджет минфин заявил еще в конце прошлого года. В принятом и подписанном законе о бюджете цены на нефть закладывались на уровне 95 долларов за баррель. По последнему правительственному прогнозу, средняя цена нефти в этом году будет вдвое меньше — 41 доллар за баррель. Ранее Кудрин предполагал дефицит на уровне 6,1 процента ВВП. Между тем существенно увеличивать вливания из Резервного фонда весьма опасно. Эксперты уже предупреждали, что масштабные выбросы денег могут подогреть инфляцию. Их опасения подтвердил и Кудрин. По его словам, инфляция в этом году может составить 13—14 процентов (тогда как раньше шла речь о верхней границе на отметке 13 процентов). Что касается объема финансирования антикризисных мер, то ясность пока существует лишь с поддержкой банковской системы. Объем новой порции госпомощи банкам, по подсчетам Кудрина, составит 950 миллиардов рублей. А вот создавать «плохой банк» для выкупа у банков «проблемных» активов в России не собираются, еще раз подтвердил Кудрин. Определить цену высокорискованных активов практически невозможно, а госпомощь позволяет банку увеличить резервы и самому разбираться с «проблемными» активами. И сообщил еще одну любопытную новость. Минфин разрабатывает предложения по ограничению размера премиальных выплат топ-менеджерам банков. В первую очередь это коснется тех, чьи банки получают господдержку, сообщил Кудрин, выступая на заседании «финансовой семерки» в Риме. Такие ограничения, уточнил он, существуют в большинстве развитых стран мира.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

ПРОЕКТ
Леонид Радзиховский
«Я стала ведьмой от горя и бедствий, постигших меня» — как известно, такой запиской побаловала Маргарита Николаевна мужа, когда он вернулся в пустой особняк.
Ряд наших политологов куда бескорыстнее — их лично никакие несчастья не постигли, но они так болезненно воспринимают горе и бедствия Родины, что спешат вызывать ведьм ей на помощь.
Я имею в виду попытки возродить ретро-моду на «мобилизационные проекты», «оборонное сознание» и прочие хиты 1930-х годов. Подобный треп был в чести года 3—4 назад, потом как будто «пациенту полегчало». Но сейчас, на фоне кризиса опять температура поднялась, снова слышатся те же нафталинно-барабанные призывы. Не называю имен уважаемых авторов — незачем, т.к. эта интеллектуальная осетрина, мягко говоря, не первой свежести. Симптомы отравления ею давно известны:
— После обеда, пан доктор, он послал за картой военных действий, а ночью бредил, что Австрия победит.
— А порошки принимает точно по предписанию?
— За ними еще и не посылал, пан доктор».
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Банки
Николай Плотников
Сегодня, анализируя состояние экономики в стране, трудно избавиться от некоторого ощущения двойственности. С одной стороны, мы постоянно находимся под прессом информации о негативном влиянии мирового кризиса на российскую экономику. В то же время есть целый ряд стабильно работающих российских банков, в числе которых и Мастер-Банк. Как это им удается? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «Российской газеты» встретился с вице-президентом Мастер-Банка Николаем Резниковым.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».

Мимо торгов
Госпредприятия до сих пор не могут закупать нефтепродукты на биржевых аукционах
Валентин Белов
Санкт-Петербург
Перевод части госзакупок на биржу мог бы добавить прозрачности ценообразованию и вывести значительную часть топливного сектора из «тени». Однако нефтяная секция товарно-сырьевой биржи «Санкт-Петербург» до сих пор не может выйти на полную мощность. Инициатива минэкономразвития столкнулась с интересами крупных нефтяных корпораций.Торги по топливу на петербургской бирже стартовали в феврале прошлого года. Главной проблемой, по словам заместителя генерального директора биржи Сергея Леонтьева, остается проблема участия в торгах государственных организаций. Леонтьев напомнил корреспонденту «РГ», что специальная «топливная» секция изначально создавалась в расчете на активное привлечение к электронным аукционам крупных госзаказчиков. По замыслу минэкономразвития, госпредприятия (входящие в структуру минобороны и минсельхоза) должны были закупать не менее 15 процентов топлива для своих нужд на товарной бирже. Планы эти, констатирует Леонтьев, реализованы не были — постановление от 5 июня 2007 года «застряло» где-то в правительстве, не внесены соответствующие коррективы в действующее законодательство, в том числе — Налоговый кодекс РФ. Эксперты обращают внимание, что «биржевые инициативы» выгодны не всем. Конкурсы по топливу для бюджетных организаций и сегодня проводятся в регионах. Считается, что в идеале через биржу должно проходить не менее четверти от всего оборота нефтепродуктов в стране.Того же мнения придерживаются и в Топливном союзе. Как сообщил корреспонденту «РГ» первый вице-президент РТС Олег Ашихмин, попасть на биржу госпредприятиям сегодня «просто не позволяет законодательство». На снижении активности покупателей во втором полугодии 2008-го, отмечает Ашихмин, сказалась и неблагоприятная экономическая конъюнктура. Прежде всего резкое, непредсказуемое падение цен на нефть.
Подробнее — на 4 полосе «РГ».


"