Placeholder 1mi

Переселение под знаком саммита АТЭС-2012

17 февраля 2009, 13:39Общество
Сменить дом квартиру и прописку из-за подготовки к саммиту должны 509 семей владивостокцев

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Вопросы переселения владивостокцев, чьи дома попадают в зону строительства объектов саммита АТЭС-2012, являются одними из самых актуальных при подготовительных работах.
Это подтвердил и заместитель Министра регионального развития Николай Ашлапов в ходе пресс-конференции с представителями СМИ:
- К вопросам переселения подходим очень серьезно. Рассматриваем все возможные варианты, но главное, чтобы все происходило в соответствии с законодательством. Считаю, что по сравнению с Сочи мы имеем более значительный выбор для решения «переселенческих» задач. Другое дело, как все это осуществляется на практике.
Для переселения жителей города, чья недвижимость оказалась в зоне строительства объектов, работают три схемы. В рамках первой схемы действует выкуп жилья. Средняя оценка одного квадратного метра жилья на острове Русский в зависимости состояния и расположения квартиры варьируется в пределах 70 – 90 тыс. рублей. Получив определенную сумму, человек может выбирать себе жилье, переезжать в другой регион и т.д. Но в соответствии с законодательством эта оценочная стоимость действительна только в течение 6 месяцев. Для тех, кто по тем или иным причинам не согласен, в мае будет производиться переоценка. Но т.к. цены на жилье падают, и Приморье – не исключение, вероятно, что цена станет существенно ниже. И те островитяне, которые что-то выгадывают, в дальнейшем могут оказаться в проигрыше.
Вторая схема укладывается в обыкновенный обмен. Опять же, исходя из этой оценочной стоимости, переселенцу во Владивостоке подбирается квартира и человек переезжает на новое место жительства.
Как отметил Николай Ашлапов, есть еще третий вариант: «Мы сознательно пошли на его решение, несмотря на значительные хлопоты. Он касается тех жителей острова, которые ни под каким предлогом не хотят переезжать на «большую землю». Речь идет о строительстве дома для этих людей. Для решения данного вопроса требуется большая организационная работа – определение земельных участков, межевание, кадастровый учет, договор с тем или иным ведомством, которому принадлежит выбранный участок, проектирование и, наконец, строительство. При хорошем раскладе на это потребуется минимум 2 года».
При рассмотрении третьего варианта рассматривается не только возможность строительства нового дома, но и использование жилья, оставшегося после военных. После проведения ремонтных работ за счет Федеральной целевой программы жилищный вопрос для части людей, пожелавших остаться на Русском, будет решен гораздо быстрее.
Отметим, что на данный момент под переселение попадает 509 владивостокских семей, чьи дома оказались в зоне строительства моста на остров Русский, объектов Федерального университета, дороги с Де Фриза.

Сюжеты: Приморский край