Placeholder 1mi

Северная Корея пытается замаскировать пуск баллистической ракеты

17 февраля 2009, 19:28Общество
Предыдущие пуски подобных аппаратов заканчивались неудачей: ракеты взрывались сразу после старта

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Северокорейский лидер Ким Чен Ир на торжестве, посвященном своей 67-й годовщине, заявил, что Северная Корея "имеет право проводить космические исследования". Однако, по оценке аналитиков, ни о каких "исследованиях космоса" речи не идет: Ким Чен Ир, скорее всего, пытается скрыть готовящийся запуск межконтинентальной баллистической ракеты.
О том, каким образом в КНДР идет подготовка к испытаниям ракеты, на прошлой неделе рассказали издания Южной Кореи. Северокорейские власти эту информацию опровергли, назвав ее "уловкой", с помощью которой "неприятели" пытаются затормозить укрепление обороноспособности страны и развитие ее мирных научно-исследовательских программ.
Эксперты отметили, что это уже не первая попытка замаскировать испытания ракеты под исследования космоса, напомнив о запуске северокорейской ракеты дальнего радиуса действия в 1998г. Пхеньян отрицал факт пуска аппарата, заявляя, что наблюдатели зафиксировали выход на космическую орбиту исследовательского спутника, передает Associated Press.
В начале февраля с.г. сообщалось, что Пхеньян готовится запустить ракету дальнего радиуса действия, предположительно, уже в конце февраля 2009г. В настоящее время Северная Корея доставила специальным поездом первую и вторую ступени летательного аппарата на точку запуска и производит их монтаж. Теоретически такая ракета сможет поражать цели на Аляске. Предыдущие пуски подобных аппаратов заканчивались неудачей: ракеты взрывались сразу после старта.
Пхеньян не обладает технологией производства ядерных боеголовок, но в его арсенале имеется несколько сотен неядерных баллистических ракет, способных поразить цели на всей территории Южной Кореи и Японии, сообщает РБК.

Сюжеты: Россия