«Возьмите меня на стройки АТЭС!»

«Возьмите меня на стройки АТЭС!»

17 февраля 2009, 13:23
Общество
Реально ли иногороднему жителю найти работу с помощью сайта «Работа в России»?

ВЛАДИВОСТОК. 17 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости “Работа в России” (www.trudvsem.ru) существует уже месяц, с 16 января. Интернет-ресурс, обошедшийся казне в сумму 19 млн. руб., презентовали как палочку-выручалочку для оставшихся без работы в кризис. А реально ли с помощью этого сайта найти работу в другом городе страны?
На сайте все контакты между работодателем и соискателем идут через посредника — центр занятости населения (ЦЗН). Вакансии описаны крайне лаконично: нет ни названия фирмы, ищущей работника, ни описания служебных обязанностей. По мнению главы Роструда Юрия Герция, в этом году новую работу в другом городе (регионе) найдут не менее 100 тысяч россиян. Но сколько через интернет-портал — неизвестно. Подобной статистики просто не ведется.
Вспомнив, что недавно замминистра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин зазывал безработных россиян на стройки объектов к саммиту АТЭС, корреспондент «МК» решил выбрать вакансию менеджера строительной отрасли во Владивостоке. Зарплата 20 тыс. руб., дают комнату в общежитии.
«Звоню в приморский центр занятости. Рассказываю женщине на том конце провода, что меня, мол, уволили с работы, хочу вернуться на историческую родину. И называю обозначенный на сайте код желаемой вакансии. Но… У моей собеседницы никак не получается найти ее в местной базе данных. Ладно, нет так нет, интересуюсь, есть ли другие предложения работы — такие, чтобы обеспечивали жильем?
— В основном это рабочие специальности. Вообще у нас сейчас вал обращений, на предприятиях идут увольнения, — слышу в ответ. — А вы, девушка, откуда?
— Я из Москвы.
— Сидите вы лучше, милая, в своей Москве, у нас тут самим работать негде, — подводит черту под разговором сотрудница ЦЗН.
На сайте, конечно, можно найти места, где предлагают служебное жилье или комнату. Но их доля теряется среди общего количества — почти 790 тыс. вакансий. На запрос с ограничением “наличие общежития” сайт предлагает всего 17 688 рабочих мест. Мягко говоря, негусто для потенциальных переселенцев в другой регион.
Звонок “московского менеджера” (так я представилась на сей раз) в Магнитогорск сотрудников местного центра занятости не удивил: “Это не ваша ли мама на днях к нам подходила?” (Видимо, возвратная трудовая миграция из столицы “на малую Родину” уже стала реальностью.) Отвечаю, что я не я и мама не моя, и прошу посмотреть мне вакансию по коду с общероссийского сайта. Приморская история повторяется: база предложений Челябинской области и кодификация всероссийского портала не совпадают. А других “зацепок”, кроме кода, для поиска контактов у соискателя нет».
Как отмечают сотрудники Центра занятости населения, в настоящее время наблюдается спад количества предлагаемых вакансий: «Работодатели тоже сейчас на перепутье, предложения из базы они не снимают, но прием по ним не ведут. Вообще в центре занятости всегда был перекос — обращаются к нам в основном инженерно-технические работники и служащие, а требуются люди рабочих специальностей. Он сохранился и сейчас».
Именно это главным образом и заставляет усомниться в успехе широко разрекламированного и щедро профинансированного проекта. По данным ВЦИОМ, 69% россиян вообще не пользуются интернетом, а среди квалифицированных рабочих эта цифра еще больше — 76%. Так что целевая аудитория фактически остается “за бортом”.
Да и активные пользователи Сети не проявляют к государственному порталу большого интереса. По статистике Liveinternet, по посещаемости среди сайтов в категории “Работа” он занимает лишь 24-е место, пишет газета «Московский комсомолец».










Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter