Placeholder 1mi
Фото: cs410619.vk.me

Из Ростова-на-Дону в Хабаровск приехал белый медведь Ёши

17 февраля 2016, 18:20Общество
На несколько лет он займёт клетку Гоши в зоосаде имени В. П. Сысоева

Из Ростова-на-Дону в краевую столицу привезли белого медведя с оригинальным именем Ёши. На несколько лет он станет постояльцем зоосада «Приамурский» имени В. П. Сысоева. Поселится Ёши в недавно отремонтированном вольере, где раньше проживал любимец хабаровчан белый медведь Гоша. Как писало РИА «Восток-Медиа», хищник скончался на 24 году жизни в 2014 году. Тогда сотрудники зоосада не знали, смогут ли найти замену любимцу хабаровчан. 

Как рассказал директор зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева Андрей Долин, сейчас Ёши 13 лет. Он родился в дикой природе на побережье Карского моря, но всю свою жизнь провёл в окружении людей. Ещё в малом возрасте медвежонок попал в Московский театр на льду, где его научили кататься на коньках. Вскоре он проявил свой крутой нрав, после чего его отдали в Ленинградский зоопарк. Оттуда в 2010 году Ёши на время переехал в зоосад Ростова-на-Дону. Теперь прибыл в Хабаровск.

«На самом деле договориться с Ленинградским зоопарком было очень непросто, — объяснил Андрей Долин. — На редкого зверя претендовали сразу несколько зоосадов, в том числе из Европы. Но благодаря личной поддержке губернатора Хабаровского края и партнёрским отношениям с Санкт-Петербургом, выбор был сделан в нашу пользу».

Андрей Долин отметил, что полярного медведя перевезли на Дальний Восток в надежде, что он сможет создать здесь пару. Зная это, в зоосаде «Приамурский» ещё в прошлом году озадачились решением квартирного вопроса для будущей медвежьей семьи. Почти два месяца ушло на проектировку нового вольера. Сегодня в нём созданы все условия. Дизайн получился оригинальный — сразу за решёткой можно увидеть застрявшую во льдах Арктики шхуну, внутри которой находятся три отдельных помещения, в том числе для родов. Все они оборудованы видеокамерами. Специалисты из Санкт-Петербурга специально прилетали в Хабаровск, чтобы оценить комфортность жилья для их подопечного и остались довольны работой дальневосточных коллег.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, пока увидеть Ёши не получится. В течение следующих дней медведь будет проходить первичную адаптацию. Лишь после этого он станет полноправным постояльцем зоосада «Приамурский».

Сюжеты: