Фото: vesiskitim.ru

Приморская полиция опровергла историю про обманутую пенсионерку

17 февраля 2016, 17:09Общество
О мошенниках, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, написали местные СМИ

Управление МВД по Приморскому краю опубликовало опровержение информации об обманутой пенсионерке, которую обокрали представившиеся полицейскими мошенники. Историю растиражировали ряд местных СМИ, ссылаясь на «источник в правоохранительных органах».

По версии СМИ, 82-летней жительнице Владивостока позвонили неизвестные и представились работниками правоохранительных органов. Они пообещали за деньги оформить пенсионерке инвалидность вне очереди, чтобы она смогла получить потом ещё более крупную выплату от государства. Доверчивая пожилая женщина перевела 670 тысяч рублей на указанный аферистами банковский счёт. После этого мошенники перестали выходить на связь, а пенсионерка якобы обратилась за помощью в полицию.

Между тем в полиции заявили, что эта информация не соответствует действительности. Как утверждают в пресс-службе УМВД РФ по Владивостоку, в дежурные части отделов полиции во Владивостоке с таким заявлением  никто не обращался, сообщений о подобных мошеннических действиях в краевом центре  не зарегистрировано.

Вместе с тем полиция просит граждан проявлять бдительность и незамедлительно  сообщать о совершённых либо готовящихся преступлениях в органы внутренних дел. Сегодня мошенники не редко пытаются нажиться на стеснённых в средствах гражданах, особенно пенсионерах.

Полицейские напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности. Например, если незнакомец представился социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчёте квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене  денег на дому, якобы «только для пенсионеров», значит, это мошенник. Любые выплаты пенсионерам может делать только прикреплённый социальный работник, и, как правило, пенсионеры знакомы с ним. Без официального объявления не бывает никакого «срочного обмена денег».

Иногда незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам. Это могут быть даже пакет сахара или гречки, предложенные за несколько рублей. Но это ловушка и выманивание денег – вскоре мошенники попросят написать список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.  

Могут нагрянуть и «охотники за наградами» – официального вида люди с бумагами в руках. Они  просят под расписку «для выставки в музее» или под другим предлогом отдать им ордена, боевые медали, китель или наградное оружие.

Мошенники также могут предложить необычайно «прибыльное» предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств, спор на деньги и так далее. При этом обещают прибыль или даже запугивают.

Если человеку звонят «из поликлиники» и сообщают, что у него или его родственника обнаружили опасную болезнь  – это тоже мошенничество. При этом даже могут упоминаться история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача. Однако настоящий врач никогда не сообщает такие новости по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. 

Во всех подобных случаях необходимо связаться с родственниками и сообщить о происшествии в органы внутренних дел. 

Сюжеты: Приморский край