Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

Украинские беженцы в Хабаровске не верят в планы Минвостокразвития

17 февраля 2016, 18:07Общество
Идею чиновников заселить Дальний Восток выходцами с "Незалежной" они назвали "красивыми словами"

Беженцы с востока Украины, которые до сих пор живут в пунктах временного размещения Хабаровска, скептически отнеслись к широко растиражированным в российской прессе планам федеральных властей заселить выходцами из этой страны Сибирь и Дальний Восток.

«Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока, — написала газета «Известия». — До 2020 года в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы (ответ Минвостокразвития есть в распоряжении издания). Ведомство уведомило о своей позиции Федеральную миграционную службу (ФМС) России для дальнейшей проработки вопроса».

РИА «Восток-Медиа» в конце прошлого года рассказывало о проблемах, с которыми столкнулись беженцы из Луганской и Донецкой областей Украины на Дальнем Востоке. Живущие в пунктах временного размещения Хабаровска матери-одиночки, инвалиды и другие социально незащищённые слои были вынуждены написать обращение на имя президента России. Из-за того, что федеральный центр прекратил финансирование мероприятий по поддержке вынужденных переселенцев из Украины, перед многими замаячила перспектива оказаться на улице.

«Сейчас нам продлили сроки проживания в ПВРах, — поделилась сегодня, 17 февраля, в разговоре с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» мать двоих детей Элла Савченко. — Обещают, что даже если Москва перестанет выделять деньги, из комнат нас не выселят. Поддержит край. Я бы и сейчас была готова устроиться на нормальную работу, снять квартиру. У себя на родине я всё-таки работала следователем-криминалистом. Но без гражданства по свидетельству о временном убежище я смогла найти только низкооплачиваемые вакансии. Тружусь на двух работах, а на руки получаю около 20 тысяч рублей в месяц. Ну а чтобы оформить российское гражданство, нужна прописка. Чтобы получить прописку, нужно гражданство. Замкнутый круг получается. Мне кажется, что планы чиновников про заселение украинцами Сибири и Дальнего Востока — не более чем красивые слова».

Между тем пресс-служба Минвостокразвития поспешила распространить разъяснение ведомства по украинскому вопросу. По официальной информации ведомства, приоритет в распределении рабочих мест на территориях опережающего развития всё-таки будет отдаваться местным жителям или российским гражданам из других регионов страны. Бывших жителей Украины чиновники предлагают трудоустраивать в ТОРах только, если не найдётся достаточного числа квалифицированных сотрудников из числа россиян. 

Сюжеты: