В Хабаровском крае не могут справиться с тигриными набегами из-за бездомных собак

В Хабаровском крае не могут справиться с тигриными набегами из-за бездомных собак

17 февраля 2019, 17:33
Общество
Photo: pixabay.com
В Хабаровском крае до сих пор не могут поймать тигра, который нападает на собак с начала января 2019 года в Нанайском районе. Специалисты винят в этом беспризорных собак и местных жителей, отличающихся халатностью, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства рассказали в пресс-службе центра «Амурский тигр», мало того, что хищник постоянно перемещается от одного села к другому, так ещё и местные жители игнорируют просьбу убрать с улиц собак, которые провоцируют полосатого на выход к людям.

По словам начальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края Юрия Колпака, оперативная группа постоянно находится в Нанайском районе, под особым контролем три села – Троицкое, Найхин и Джари.

Ситуацию осложняет тот факт, что в населённых пунктах свободно передвигаются собаки, а некоторые из них – даже попадают в расставленные на хищника ловушки. Специалисты попросили население закрыть домашних животных в крытых вольерах или посадить на привязь.

«Хищник снова затаился – с 10 февраля не было ни одного случая захода в села.Пока он «бегает», но, если нас услышат владельцы собак, то мы решим проблему в кратчайшие сроки», – рассказал Колпак.

Генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев добавил, что по своей хищнической натуре собака грознее волка, и ущерб природе от бродячей стаи гораздо больше, чем от других хищников. Учитывая, что свободно гуляющие собаки провоцируют тигра, очень плохо, что граждане беспечно относятся к просьбам охотнадзора и не спешат их убирать.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о набегах тигров на населённые пункты в Хабаровском крае, которые начались в этом году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter