Минэнерго хочет снизить нагрузку с малого и среднего бизнеса

Минэнерго хочет снизить нагрузку с малого и среднего бизнеса
Минэнерго хочет снизить нагрузку с малого и среднего бизнеса
17 февраля 2020, 07:27ОбществоФото: pxhere.com
Министерство энергетики РФ озвучило инициативу реформирования системы перекрестного субсидирования.

В соответствии с проектом ведомства предлагается поднять тариф для корпораций, подключенных к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК), чтобы нагрузка равномерно распределялась между малым, средним и крупным бизнесом.

В России в 90-х годах появилось перекрестное субсидирование — так государство пыталось снять тарифную нагрузку с потребителей и обязать бизнес частично оплачивать электроэнергию, потребляемую населением. Экспертные оценки объема перекрестного субсидирования разнятся, однако в среднем это 324 миллиарда рублей в год. Об этом сообщают «Новые известия».

В последнее время нагрузка на бизнес распределяется неравномерно. Всех потребителей электропитания можно разделить на три категории: потребители низкого, среднего и высокого напряжения. Первые две категории питают распределительные сети, а последние — магистральные. Из-за тарифной разницы основной объем перекрестного субсидирования теперь ложится на потребителей низкого и среднего напряжения, то есть на малый и средний бизнес. На фоне этого крупные корпорации, относящиеся к последней категории потребителей, не обременены большой нагрузкой.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, проблема перекрестного субсидирования является глобальной, однако она до сих пор остается нерешенной. Поскольку у правительства отсутствует политическая воля, то проблема постоянно откладывается. Если раньше «перекрестка» занимала 50 миллиардов рублей, то сейчас она увеличилась в шесть раз до 300 миллиардов рублей, заявил Пикин.

Чтобы решить эту проблему, Минэнерго РФ выступило с инициативой справедливого распределения нагрузки перекрестного субсидирования. Если идея будет успешно реализована, уже с 2021 года тариф на передачу энергии по магистральным сетям увеличится, а финансовые расходы малого и среднего бизнеса на оплату электричества сократятся.

По словам директора Департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Натальи Готовой, после смены правительства корпорации ужесточили информационное давление на общество, чтобы убедить его в отсутствии острой необходимости проведения дифференциации тарифов, однако пора уравновесить нагрузку между предпринимателями. В последние годы всю социальную нагрузку за тарифы принимает малое и среднее предпринимательство. Дифференциация тарифов позволит ФСК перераспределить перекрестное субсидирование таким образом, чтобы часть нагрузки легла на корпорации, которые в течение длительного времени избегали этой обязанности. Если идея Минэнерго будет воплощена в жизнь, то тарифы для МСБ могут понизиться до 6–7% к 2023 году, подчеркнула Наталья Готова.

Вице-премьер Юрий Борисов поручил собрать рабочую группу экспертов и оценить, позитивно или негативно дифференциация тарифов скажется на экономике российских регионов. Не исключено, что механизм распределения тарифов будет доработан. Сейчас ситуация обстоит несправедливо по отношению к малому и среднему бизнесу, которому приходится субсидировать промышленные корпорации, подчеркнул Борисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter