Ещё более 120 дольщиков в Приморье получат наконец свои квартиры

Ещё более 120 дольщиков в Приморье получат наконец свои квартиры

Ещё более 120 дольщиков в Приморье получат наконец свои квартиры

17 февраля, 14:42
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Ещё один шаг в решении проблемы обманутых дольщиков был сделан в Приморье на этой неделе: 15 февраля в Артёме ввели в эксплуатацию многоквартирный 17-этажный дом. Он стал 13-м проблемным объектом, достроенным за последние два года при участии правительства региона и специально созданного краевого фонда.

Застройщик планировал сдать дом на улице Лазо ещё в 2015 году, но даже в 2020-м не сумел справиться с обязательствами, и объект был признан проблемным, попав в список долгостроев, взятых на попечение «Фондом поддержки обманутых дольщиков Приморского края» (НО «ФППК»). Эта вспомогательная краевая структура была создана в сентябре 2019 года по распоряжению губернатора Приморья Олега Кожемяко, который с самого начала своей работы на позиции главы региона назвал проблему обманутых дольщиков одной из самых важных и пообещал искоренить это явление. С тех пор долгострои во Владивостокской агломерации сдаются регулярно: механизм краевого софинансирования строительства уже хорошо отработан и испытан временем.

На достройку многоэтажки в Артёме потребовалось около 175 миллионов рублей — эту субсидию фонд получил из краевого бюджета. Подрядчика выбрали на конкурсной основе — им стала компания «Хоттей», и строители справились с работами в сроке и без замечаний, дав гарантию качества на пять лет. Дому присвоили адрес: улица Интернациональная, 73. Теперь объект поставят на кадастровый учёт, и уже через 2 месяца новосёлы смогут въехать в долгожданные квартиры — этого с нетерпением ждут 122 человека.

Оперативное управление ФППК сегодня является ответственностью «Корпорации развития Приморского края». Гендиректор КРПК Ольга Сун-жаю рассказала, что застройщик сможет покрыть расходы на завершение стройки, продав семь свободных жилых и два офисных помещения, которые есть в новом доме. Возвратность вложенных средств — одно из условий краевой субсидии. ФППК работает и с профильными федеральными структурами, регулируя обязательства застройщиков, признанных банкротами. В том числе фонд взялся окончательно решить вопрос со строительством ЖСК «Остров» на Русском острове.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, как за 2019–2020 год в Приморье были введены в эксплуатацию 12 долгостроев во Владивостоке, Артёме и Уссурийске — при этом 2065 дольщиков были восстановлены в правах. В 2021 году планируется достроить еще пять проблемных домов с привлечением краевых субсидий. Своё жильё обретут более тысячи приморцев. Всего же в регионе осталось 16 недостроенных домов, дольщики которых рассчитывают на помощь от краевой власти.

Губернатор Олег Кожемяко постоянно держит на контроле вопрос работы с обманутыми дольщиками, хотя проблема эта сформировалась в крае задолго до его вступления в должность. Краевая помощь в достройке проблемных объектов — часть большой работы по реализации национального проекта «Жильё и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года. По ряду объектов затраты на завершение строительства осуществляются на основе софинансирования из федерального и краевого бюджетов в соотношении 88% на 12% соответственно. Умение привлекать средства из федерального бюджета — ещё одно безусловное достижение нынешнего губернатора Приморья, которое повышает доверие приморцев к региональной власти и укрепляет её авторитет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter