Posted 17 марта 2009,, 01:00

Published 17 марта 2009,, 01:00

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

Арктика под угрозой новой нефтяной катастрофы

17 марта 2009, 01:00
WWF выделил три участка , которые должны стать зонами, свободными от нефтегазовых проектов. В том числе и Западно-Камчатский шельф

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - 20 лет назад авария танкера "Эксон Валдиз" у берегов Аляски привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории. Однако арктические страны так и не усвоили уроков двадцатилетней давности, считает WWF.

24 марта 1989 года танкер "Эксон Валдиз" натолкнулся на риф Блай в заливе Принца Уильяма, и в результате аварии в море оказалось более 40 тыс. тонн нефти (эквивалентно 125 олимпийским бассейнам). Во время спасательных операций удалось собрать только 2,8 тыс. тонн разлившейся нефти.

Из-за нефтяного загрязнения пострадало более 2 тысяч километров побережья, около 250 тысяч морских птиц и 2800 каланов, 300 тюленей, 250 белоголовых орланов, 22 касатки, популяции лосося и сельди.

20 лет спустя, следы нефти из танкера "Эксон Валдиз" по-прежнему можно увидеть на пляжах залива, несмотря на масштабные работы по ликвидации последствий разлива с участием более 10 тысяч человек и 100 самолетов и вертолетов.

Произойди аналогичный разлив сегодня, его последствия для окружающей среды были бы ровно такими же разрушительными, считает WWF. Мир не сильно продвинулся в умении ликвидировать нефтяные разливы в Арктике.

"В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - В настоящее время разрабатываются новые технологии ликвидации нефтяных разливов в условиях Арктики, однако пока научные исследования не завершены и на практике новые технологии проверены не были".

На нашей планете есть места, которые слишком хрупкие и ценные, чтобы ими можно было рисковать, считает WWF. Воды и льды Арктики - это колыбель для планктона и мелких беспозвоночных, которые являются первым звеном в пищевой цепи планеты. WWF выделил три участка в Арктике, которые должны стать первыми зонами, свободными от нефтегазовых проектов. Это Бристольский залив на Аляске, Западно-Камчатский шельф в России и Лофотенские острова у северо-западного побережья Норвегии.

Российская нормативно-правовая база по ликвидации нефтеразливов не эффективна, считает WWF. Трагедия в Керченском проливе в ноябре 2007 года в очередной раз доказала этот факт. В течение года после аварии танкера "Эксон Валдиз" США приняли федеральный закон "О нефтяном загрязнении" (Oil Pollution Act 1990). После разлива мазута в Керченском проливе WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения", однако до сих пор в России закон не принят. Чтобы ускорить законотворческий процесс, WWF подготовил основы концепции этого закона. На этой неделе концепция закона будет вынесена на общественное обсуждение и согласование в профильные министерства.



"