Даты. 1823 - в Николаеве заложен первый русский пароход «Метеор»

Даты. 1823 - в Николаеве заложен первый русский пароход «Метеор»

Даты. 1823 - в Николаеве заложен первый русский пароход «Метеор»

17 марта 2009, 08:59
Общество
1899 - опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio!

ВЛАДИВОСТОК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА –
17 марта 1871 года завершилось строительство ветки Раздольное – Владивосток, подсоединенной к Сибирскому телеграфу. Именно тогда Владивосток и Приморье получили оперативную связь с центральной Россией. Правда, она нередко прерывалась, но уже был протянут подводный кабель в Японию, Китай. Рассматривались проекты создания компании русско-американского телеграфа. Во время сооружения Транссибирской магистрали телеграфная линия была модернизирована и перенесена со старого почтового тракта на железную дорогу, это намного улучшило ее техническое обслуживание. В начале ХХ века на Дальнем Востоке работало уже свыше 80 почтовых и телеграфных отделений. А в 1906 г. во Владивостоке началось строительство телефонной станции на 500 номеров.
17 марта 1877 года (по н.с.) родился композитор М.А. Кюсс. Им написано свыше 100 композиций - вальсов, маршей, полонезов. В настоящее время найдено немного. В их числе вальсы - "Грезы любви", "Разбитая жизнь", "Скорбь души", "Моя тайна"; марши - "Тяжелая жизнь", "Привет Республике", "Морской король", салонный танец "Дирижабль", фокстрот "Алеша - ша!", танго "Ночь в Бразилии" и др. Особенно плодотворным в творчестве М. Кюсса был период его пребывания во Владивостоке. Здесь в 1909 году впервые прозвучал его знаменитый вальс «Амурские волны», посвященный им общественной деятельнице города В. Я. Кириленко (первоначальное название вальса – «Залива Амурского волны»).
17 марта 1891 года высочайшим рескриптом на имя наследника-цесаревича Николая Александровича был окончательно и бесповоротно решён вопрос о сооружении сплошного Великого сибирского пути. Строительство этой длиннейшей в мире магистрали предусматривалось в три этапа: первый - Западно-Сибирская железная дорога от Челябинска до Оби и Средне-Сибирская - от Оби до Иркутска, а также от Владивостока до Графской; второй этап - Графская - Хабаровск; третий - Кругобайкальская линия с врезкой в основную магистраль. Дальневосточная железная дорога получила своё первое название - Уссурийская - от реки Уссури, вдоль которой в первоначальных границах протянулась она от Владивостока до Хабаровска.
17 марта 1923 года во Владивостоке открылась Дальневосточная краевая контора Госбанка.
17 марта 1924 года Владивосток посетил народный комиссар здравоохранения Николай Александрович Семашко. Под его руководством в городе произошла реорганизация дела здравоохранения. Был определён порядок организации медицинской помощи застрахованным и членам их семей, лечение в диспансерах стало бесплатным, а для руководства и развития аптечного дела решено было создать Дальмедторг. На станции Океанская открылся санаторий, которому присваивается имя Ленина. Одновременно в городе открывается Дом санитарного просвещения и больница водников.
17 марта 2003 года в Уссурийске появился первый лимузин напрокат. В салоне раздвижной столик, кондиционер, электропакет и прочие предметы шика идентичны германским, а вот внешний вид пришлось адаптировать к нашим условиям. Местные дороги плохо приспособлены для маневров 12-метровых красавцев. Именно поэтому фирма, которая отважилась приобрести лимузин для Уссурийска, заказала его вдвое короче обычного. Автомобиль изготовлен на заводе «Тольятти».

1303 год - 706 лет назад умер князь Даниил Александрович Московский (родился в 1261 году), младший сын Александра Невского, родоначальник московских князей, основатель Данилова монастыря; православная церковь причислила его к лику святых.
1814 - Джордж Байрон записал в своем дневнике: «Только что боксировал с Джексоном. У меня твердое намерение продолжать тренироваться и таким образом возобновить знакомство с боксом... Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс - превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильнее воздействует на организм, чем какой-либо другой. Фехтование меня никогда в такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуру». Джон Джексон был телохранителем короля Георга V и не раз демонстрировал свое искусство перед королем, его вельможами и гостями, в числе которых бывал и русский царь. А с легкой руки Байрона, герой поэмы которого Чайльд Гарольд стал кумиром молодежи, бокс как вид спорта завоевал популярность и в России.
1823 - в Николаеве заложен первый русский пароход «Метеор».
1899 - опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio! (музыка ди Кампана, слова Капурро).
1959 - китайскими властями учинена расправа над участниками многотысячной демонстрации протеста в столице Тибета Лхасе, что привело к восстанию во всем Тибете. Погибли 65 тыс. человек.
1969 - Советский Союз и Австралия восстановили дипломатические отношения, разорванные в 1954 году после шпионского скандала, вызванного бегством советского дипломата Владимира Петрова, который раскрыл советскую шпионскую сеть в Австралии и назвал всех советских корреспондентов сотрудниками спецслужб.
Именинники: Александр, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Даниил, Павел.



Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter