ОБЗОР Ъ №46, за 17 марта

ОБЗОР Ъ №46, за 17 марта

ОБЗОР Ъ №46, за 17 марта

17 марта 2009, 10:06
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

В выходные в российских регионах прошли новые антиправительственные акции протеста. Их центром, как и зимой, стал Владивосток, где митингующие от души поупражнялись в склонении фамилий президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Один из таких плакатов прокуратура уже проверяет на наличие в нем признаков экстремизма, только протестующих это не остановило («ВЛАДИВОСТОК СКАЗАЛ НОВОЕ СЛОВО ПРОТЕСТА!», стр. 8, полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

На сессии ОПЕК в Вене в воскресенье так и не было принято решение об очередном снижении добычи нефти. Глава российской делегации вице-премьер Игорь Сечин объяснил это специальному корреспонденту «Ъ» АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ разногласиями между странами – членами организации и давлением на них извне. В то же время сам господин Сечин предложил изменить систему определения цен на нефть путем перехода к долгосрочным контрактам между производителями и потребителями – чтобы сделать их разумными, предсказуемыми и справедливыми («СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ», стр. 1 и 3).

16 марта в Москве должно было пройти заседание межведомственной комиссии при Минрегионразвития, от которой зависит, получит ли в этом году Южная Осетия финансирование из российского бюджета. Однако, как стало известно «Ъ», заседание не состоялось, оно перенесено на апрель. Это происходит уже в четвертый раз – Москва никак не договорится с Цхинвали о схеме финансирования. О том, как очередной перенос сроков финансирования сказывается на Южной Осетии и ее жителях, выясняла спецкорреспондент «Ъ» ОЛЬГА АЛЛЕНОВА («ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ», стр. 1 и 4).

Крупнейший акционер авиакомпании Sky Express Виталий Ванцев предложил правительству Москвы купить 75% минус одну акцию компании за один рубль. Город рассмотрит предложение, но интереса не проявляет из-за больших долгов авиакомпании («SKY EXPRESS ЛЕТАЕТ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ», стр. 1 и 7).

За последние полгода расходы банков на судебные разбирательства с клиентами увеличились почти вдвое. Решать споры во внесудебном порядке банкирам мешает неплатежеспособность должников и невозможность списывать без суда безнадежные долги. В результате объем исковых требований от крупных банков в московские суды уже превышает 30 млрд руб. («ИЗДЕРЖКИ СУДОПРОИЗВОДСТВА», стр. 1 и 5).

Президент Дмитрий Медведев в субботу признал, что безработица по методологии Международной организации труда в России в настоящий момент составляет «около 60 млн человек», или порядка 8% экономически активного населения («БЕЗРАБОТИЦА БЕРЕТ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ», стр. 2).

В воскресенье президент Дмитрий Медведев дал четвертое публичное интервью российскому телевидению, на этот раз «Первому каналу». Президент разъяснил свои позиции по борьбе с коррупцией и с кризисом. Он, в частности, пообещал сам ежегодно декларировать свое имущество и доходы («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАПОМНИЛ БИЗНЕСУ О ДОЛГЕ», стр. 3).

В минувшие выходные власти Пакистана, пытаясь сбить волну антиправительственных выступлений, выдали ордер на арест лидера оппозиции Наваза Шарифа. Однако ни это, ни многочисленные аресты сторонников господина Шарифа не сломили решимости оппозиции дойти маршем до Исламабада («ПАКИСТАН МЕНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА НА МАРШЕ», стр. 4).

Олег Дерипаска нашел способ уменьшить свои долги. Подконтрольная ему «Русснефть» может помочь бизнесмену получить почти 3 млрд долларов («»РУССНЕФТЬ» РАСПЛАТИТСЯ ЗА ДОЛГИ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ», стр. 5).

Власти нескольких европейских стран, до сих пор особенно ревностно охранявших банковскую тайну, пообещали, что готовы предоставлять информацию о лицах, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов («ШВЕЙЦАРИЯ ПРИОТКРЫЛА БАНКОВСКУЮ ТАЙНУ», стр. 6).

Как стало известно «Ъ», крупнейший сотовый ретейлер «Евросеть» (5,1 тыс. салонов связи) ведет переговоры с МДМ-банком о создании системы денежных переводов по России и СНГ, возможно, в рамках совместного предприятия («ЕВРОСЕТЬ ОФОРМЛЯЕТСЯ ДЕНЕЖНЫМ ПЕРЕВОДОМ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter