Posted 17 марта 2009,, 04:50

Published 17 марта 2009,, 04:50

Modified 17 сентября 2022,, 13:43

Updated 17 сентября 2022,, 13:43

«ТРУД»: Россияне начали уставать от кризиса

17 марта 2009, 04:50
Уже видят себя голыми и босыми 21% жителей

МОСКВА. 17 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Материальное положение россиян ухудшается. Мы начали экономить на товарах первой необходимости и считать, сколько денег тратят наши домашние. Через год 21% населения видит себя гораздо беднее. Люди уже поняли, что кризис - это всерьез и надолго, но за пять месяцев успели устать от него.
Такие выводы можно сделать на основании результатов исследования международной социологической компании Synovate, выяснившей, как изменилось поведение россиян в период кризиса. Первые "замеры" общественного мнения были сделаны в августе прошлого года, второй срез провели в конце года, а третий - в январе. Данные наглядно иллюстрируют, что потрясения затронули большую часть россиян.
Прежде всего мы утратили оптимизм и осознали, что кризис - это не страшная картинка на экране телевизора, а реальность. Резко сократилось число тех, кто дает положительную оценку экономике нашей страны, - с 12% в августе до 3% в январе. 17% россиян заявили, что почувствовали: денег на личные нужды стало меньше. Причем чаще об этом говорили мужчины. За шесть месяцев заметно выросло число тех, кому пришлось начать экономить. Это привело к тому, что 8% граждан перестали откладывать деньги на черный день. Зато люди занялись заготовкой запасов. Число россиян, закупающих продовольствие впрок на случай, если цены подскочат, ощутимо выросло. Если в ноябре об этом намерении заявили 10% респондентов, то в январе - 16%.
Многие изменили свои привычки. Например, если раньше россияне заявляли, что готовы ради экономии отказаться от предметов роскоши (от покупки автомобиля), то теперь мы начинаем выгадывать копеечки на товарах первой необходимости (скоропортящиеся продукты, средства гигиены, чистящие и моющие порошки и гели). Число людей, не экономящих на обязательных покупках, упало с 23% до 11%.
Покупатели продолжают сметать с полок необходимые товары, но теперь выбирают более дешевые. Так, о том, что несмотря ни на что будут курить ту же марку сигарет, в ноябре говорили 47% респондентов, а в январе - 40%. Чаще всего россияне отказываются от дорогих крупяных изделий и злаков (15% в январе против 11% в ноябре), чая и кофе (14% против 12%), хозтоваров (15% и 13%), косметики (13% и 10%).
Зато желание сэкономить стало превалировать над стремлением потратить. Россияне стали заранее обдумывать, на что израсходовать деньги. Доля людей, которые совершают импульсивные покупки (увидел-захотел-расплатился), сократилась на 8%.
Одновременно растет обеспокоенность в связи с семейным бюджетом. Респонденты все чаще говорят, что их тревожит то, как их партнеры тратят деньги, и они не прочь заглянуть к ним в бумажник. Эта тенденция, по словам директора по маркетингу компании Synovate Марии Вакатовой, делает нас похожими на европейцев, так как в Европе решения касательно любых покупок традиционно принимаются супругами вместе.
При этом россияне не могут прекратить тратить деньги. В августе на это жаловались 33% респондентов, в январе - 39%. Это вовсе не означает, что россияне слабохарактерны и потому не могут умерить свои аппетиты. По словам Марии Вакатовой, увеличение этого показателя связано с инфляцией: люди, может, и хотели бы вообще отказаться от покупок и питаться утренней росой, но это невозможно. А товары сильно подорожали, так что, даже если ограничивать себя, все равно приходится раскошеливаться.
Исследование выявило и еще одну интересную особенность. Наши соотечественники начали уставать от кризиса. Это показывают ответы на вопрос, всегда ли респонденты найдут способ приобрести предметы, которые приподнимают им настроение. В августе на этот вопрос положительно ответили 64% опрошенных, в ноябре - 60%, а в январе - 68%. То есть долго экономить на радостях жизни россиянам оказалось не под силу. То же самое касается и принятия жизненно важных решений. Число тех, кто решил отложить свадьбу, отменить юбилей или лечение из-за нестабильности финансового положения, изменялось следующим образом: август - 40%, ноябрь - 32%, январь - 39%.
С другой стороны, это может говорить о том, что первая волна кризиса оказалась не столь грозной, как ожидалось. И на всякий случай урезав расходы в ноябре, сейчас мы слегка расслабились: да, кризис, но жизнь-то продолжается.
Правда, жить дальше нам все равно страшно. Больше всего россиян пугает потеря работы. В августе этим были обеспокоены 38% опрошенных, а в ноябре и январе - 55 и 54% соответственно. Зато о необходимости копить на пенсию соотечественники вообще забыли (0%) - страх перед завтрашним днем отодвинул боязнь нищей старости.
"Россияне вообще не задумываются о старости, - говорит Мария Вакатова. - Причина этого - исторически сложившееся недоверие к финансовой системе вообще, общая нестабильность в обществе, отсутствие страховой культуры в целом и культуры пенсионного страхования в частности". В США, к примеру, в пенсионный фонд перечисляют деньги уже с 18 лет. У нас, правда, трудность состоит еще и в том, что откладывать особенно нечего".
Уже видят себя голыми и босыми 21% жителей. Число людей, предвидящих ухудшение своего финансового положения в течение 12 месяцев, выросло с августа на 10%. Ничего хорошего не ждут в ближайший год и от экономической ситуации (число пессимистов выросло с 15% в августе до 31% в январе), пишет газета «Труд».

"