Дмитрий Медведев: Решения местных властей о запрете шествий и митингов часто принимаются на основе страха

Дмитрий Медведев: Решения местных властей о запрете шествий и митингов часто принимаются на основе страха

17 апреля 2009, 10:13
Общество
Президент РФ провел заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Президент России Дмитрий Медведев в среду провел заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На состоявшейся встрече президента России было сделано несколько громких заявлений

относительно проведения в стране протестных акций.

Как заявил президент, он считает, что решения местных властей о запрете шествий и митингов часто принимаются на основе страха, а не на основе желания обеспечить безопасность людей.

«Проведение мирных собраний, право на проведение собраний, шествий – это одна из самых резонансных тем для нашей страны, – сказал президент. – Власти, конечно, никогда не хотят разрешать такого рода мероприятия, и понять это отчасти можно. Но в любом случае эти решения на законе не основаны».

По его словам, в этой ситуации многое «зависит от внутренней культуры тех же самых властей», запрещающих митинги. «У кого-то хватает разума сделать вполне тактичные вещи, принять разумное решение о переносе проведения на более или менее безопасные какие-то места, а у кого-то не хватает, и принимается решение просто о запрете», – отметил он.

Сам президент не против проверки подзаконной нормативной базы, но, по ощущениям Медведева, «она сегодня достаточно стерильная, и здесь мы уже вряд ли кого-то поймаем».

«Скорее всего, речь идет о внутренней мотивации, о страхе, который присутствует у тех или иных людей, которые принимают решение», – продолжил президент.

«А страха-то быть не должно, должна быть осторожность не поставить под угрозу жизнь, стабильность, безопасность людей, которые хотят собраться и что-то сказать власти. Основная проблема заключается именно в мотивации и в сигналах, которые посылаются от центральной власти», – резюмировал он.

Полный текст (стенограмму) встречи можно прочитать здесь.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter