Идея создания дендрологического парка в поселке Чегдомын одобрена на общественных слушаниях

Идея создания дендрологического парка в поселке Чегдомын одобрена на общественных слушаниях

17 апреля 2009, 10:03
Общество
Их провели сотрудники заповедника «Буреинский» Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Идея создания дендрологического парка в поселке Чегдомын Верхнебуреинского района одобрена на общественных слушаниях. Их провели сотрудники государственного природного заповедника «Буреинский», которые уже фактически приступили к обустройству поселкового дендрария на территории его штаб-квартиры, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Лесному парку, где будут «собраны» представители растительного мира зоны БАМа, необходимо придать официальный статус и расширить его территорию. Выступая на общественных слушаниях, директор заповедника Альберт Думикян описал особенности и достоинства дендрологического парка, предложил впоследствии увеличить его площадь за счет прилегающих пустующих участков. Он ответил на вопросы жителей поселка, которые одобрили инициативу экологов и единодушно проголосовали за организацию дендрологического парка при заповеднике.
Возможно, в нем даже появится небывалая для этих мест кедровая роща. Первые ростки будущих таежных исполинов «проклюнулись» на территории будущего парка в прошлом году. Эксперимент решил поставить директор заповедника Альберт Думикян. Он высадил семена корейского кедра в 2007 году. На чудо не надеялся, но знал, что, например, на Нижнем Амуре саженцы кедра, благодаря энтузиастам-экологам, прижились. Есть кедровые массивы на хребте Малый Хинган в Еврейской автономной области и Архаринском районе Амурской области. Правда, это значительно южнее северного бамовского поселка. Основной ареал их произрастания в Приморье и на юге Хабаровского края.
Семена удачно перезимовали, из них «вылупились» нежные ростки. Пришельцы приживаются на новой родине.
Сейчас сотрудники отдела экологического просвещения заповедника активно готовятся к празднованию «Марша парков - 2009». Образовательным учреждениям, организациям района, представителям СМИ рассылаются приглашения на участие в шествии и митинге, которые состоятся 22 апреля.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter