ОБЗОР Ъ №69, за 17 апреля

ОБЗОР Ъ №69, за 17 апреля

17 апреля 2009, 07:27
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В сегодняшнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Президиум Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Камчатского края принял решение отказаться от участия в Съезде КМНС, который пройдет в конце апреля в Москве. По словам представителей ассоциации, таким образом они намерены привлечь внимание краевых властей к проблеме распределения рыбопромысловых участков для коренных народов и необходимым изменениям в их реестре. Представители власти заявили, что малые коренные народности могут вести промысел в любом месте, без обязательного выделения рыбопромысловых участков. («АБОРИГЕНЫ КАМЧАТКИ ИЩУТ РЫБНЫЕ МЕСТА», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Государство может лишиться своих самых привлекательных алкогольных активов — в том числе 51% ОАО "Московский завод "Кристалл"". Как стало известно "Ъ", банк ВТБ, получивший контрольные пакеты 11 ликероводочных заводов в счет долга ФГУП "Росспиртпром", не намерен передавать их в управление холдингу, а ищет покупателей на эти активы. В ВТБ надеются, что продать их удастся по балансовой стоимости — то есть за 5 млрд руб. («ГОСУДАРСТВУ БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАТЬ», стр. 1).

Как стало известно "Ъ", десятки россиян, проживающих в ОАЭ и пострадавших в результате масштабной зачистки, организованной местной полицией после покушения на Героя России Сулима Ямадаева, решили объединиться для защиты своих прав. Бывшие подозреваемые уже наняли адвокатов, которые готовят иски к полицейским, незаконно продержавшим их в тюрьме. В основном это бизнесмены, а также их жены и даже дети. В этой компании оказался и прокурор из Чечни. («СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ СУЛИМА ЯМАДАЕВА ДАЛИ ДУБАЯ», стр. 1 и 3).

Дмитрий Медведев занялся выстраиванием отношений между властью и гражданским обществом. На заседании президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле он выслушал все нелестные оценки нынешних отношений и даже распорядился немедленно вывесить на сайте Кремля стенограмму всех выступлений. Наконец, президент выразил готовность смягчить законодательство о некоммерческих организациях (НКО). За ходом заседания следила обозреватель "Ъ" ИРИНА ГРАНИК. («ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВЕРНУЛ ПРАВА ЧЕЛОВЕКАМ», стр. 1 и 2).

Премьер Владимир Путин приехал на Тверской вагоностроительный завод и помог ему. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, рабочие ушли со встречи с премьером с одним-единственным ощущением: что, сколько бы им во время кризиса государство ни помогало, все равно должно оно им больше. («ВАГОНОУВАЖАЕМЫЙ», стр. 3).

НАК "Нафтогаз Украины" получила от "Газпрома" предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина. («ВОРУЮТ – ПЛОХО, НЕ ВОРУЮТ – ТОЖЕ ПЛОХО», стр. 1 и 5).

В Молдавии начали пересчитывать голоса избирателей, принявших участие в парламентских выборах 5 апреля. Центризбирком сообщил, что планирует завершить работу в течение суток и утвердить ее результаты не позднее следующего вторника. Нет сомнений, что победителем выборов, несмотря на протесты оппозиции, повторно будет объявлена правящая Партия коммунистов. Причем если оппозиционеры вздумают пойти на обострение, власти, официально называющие недавние беспорядки то "попыткой путча", то неудавшейся "цветной революцией", получат карт-бланш на применение силы. Тем более в условиях обостряющихся отношений с Румынией. («ДОСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ», стр. 4).

Заместитель министра обороны РФ по финансово-экономической работе Любовь Куделина была уволена со своей должности. Об этом сообщил статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков. На это пост назначена Вера Чистова — директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ. («ЗАММИНИСТРА БЕЗ ПОРТФЕЛЯ», стр. 2).

На заседании совета директоров крупнейшего производителя вагонов в России "Уралвагонзавода" (УВЗ) сменится его гендиректор. Место Николая Малых, руководившего предприятием 12 лет, займет бывший топ-менеджер "Газпрома" и "Итеры" Олег Сиенко. Его называют ставленником "Ростехнологий", в прошлом году пытавшихся получить контроль над заводом. Госкорпорация собиралась построить на базе завода бронетанковый холдинг. («УРАЛВАГОНЗАВОДУ» ПОДДАЛИ ГАЗУ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter