Обзор «Российской газеты» за пятницу 17 апреля

Обзор «Российской газеты» за пятницу 17 апреля

17 апреля 2009, 09:35
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В Москву с опозданием на час и без трех вагонов, отцепленных по пути, прибыл «карантинный поезд» № 349 Благовещенск — Москва.
Как известно, днем раньше во втором вагоне скончалась одна из пассажирок — гражданка Китая. Тело сняли на станции Зуевка Кировской области. Местные врачи заподозрили, что у женщины могла быть атипичная пневмония. Двух проводников и 51 пассажира (в основном граждан Китая), которые могли контактировать с погибшей, на всякий случай госпитализировали в городскую инфекционную больницу.
Чуть позже на станции Шарья отцепили и направили в санитарный тупик еще два вагона (104 пассажира и 4 проводника). Пока ни у кого из них признаков заболеваний не наблюдается, тем не менее днем ими занялись представители санитарно-эпидемиологических служб региона. Сотрудники железной дороги обеспечивают «снятых» с поезда людей горячим питанием и водой.Открытым остается вопрос: отчего умерла китаянка? Никто из официальных лиц не подтверждает страшный диагноз, на который пало подозрение. Есть также предварительные данные, что у Цуй Цынянь была запущенная форма двусторонней пневмонии. Она болела с 11 апреля и ничем не лечилась. Главный санврач России Геннадий Онищенко заявил, что материалы патологоанатомического исследования китаянки направлены в лабораторию для определения точной причины смерти.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

«Спартаку» нужен Хоттабыч
Корреспонденты «РГ» выяснили, кто станет новым главным тренером столичного клуба вместо уволенного Микаэля Лаудрупа
подробности
Павел Зарудный,
Юрий Ярыгин
Через час после завершения матч на Кубок России между столичными «Спартаком» и «Динамо» главный тренер «красно-белых» Микаэль Лаудруп был отправлен в отставку.Поражение со счетом — 0:3, которое поставило крест на надеждах спартаковцев играть в еврокубках в этом сезоне, переполнило чашу терпения боссов девятикратных чемпионов страны. Увольнение известного датского специалиста произошло по инициативе Валерия Карпина. С этим предложением он в экстренном порядке вышел на Совет директоров ФК «Спартак». Там решение генерального директора клуба поддержали. Теперь ответственность за руководство командой в ближайшее время ложится на Карпина. Помогать экс-игроку «Спартака» будут Игорь Ледяхов, Сергей Родионов и Оскар Гарсия. Впрочем, в клубе не скрывают, что этот вариант временный.Но главный вопрос, который волнует болельщиков «Спартака», — кто станет постоянным главным тренером в «народной команде»? — пока остается открытым. Сейчас специалисты называют различные фамилии. В этом списке присутствует Анатолий Бышовец.Кроме того активно муссируются слухи о приходе в «Спартак»...Валерия Газзаева! Валерий Газзаев недавно заявлял, что он профессиональный тренер и может работать в любом клубе. Газзаев — классный специалист, но ему тоже нужен определенный материал, то есть хорошие игроки. К тому же надо понимать, что мы живем в стране, где «Спартак» воспринимают, как свою, «народную команду». И надо опираться на любовь болельщиков к «Спартаку».
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Пенсионный фонд трубит сбор
Антон Дроздов обещает не «кошмарить» работодателей, но спрашивать с них строго
подробности
Марина Грицюк
Число проверок предприятий в связи с переходом на страховые взносы после отмены ЕСН не увеличится, заверил журналистов председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
Он напомнил, что с 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26 процентов. Из них 20 процентов будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6 процентов распределятся между фондами обязательного медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). И тогда уже Пенсионный фонд, а не налоговые службы, будет заниматься администрированием взносов работодателей на пенсионное и обязательное медицинское страхование.При этом председатель Пенсионного фонда пояснил, что налоговая служба продолжит в следующем году администрировать единый социальный налог за 2009-й и предыдущие годы, а его ведомство будет заниматься уже новыми страховыми платежами, поступающими с 1 января 2010 года. В частности, предполагается, что новые функции будут исполнять новые работники фонда.А что касается дополнительных проверок предприятий, то в следующем году, заверил Дроздов, административная нагрузка на работодателей заметно не увеличится, и никого «кошмарить» Пенсионный фонд не собирается. Кстати, пакет законопроектов по внесению изменений в пенсионное законодательство, в том числе касающихся администрирования страховых взносов, должен быть передан на рассмотрение в правительство России.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Реформа чиновников
Президентская комиссия по вопросам реформирования и развития госслужбы на первом заседании обсудила, как улучшить работу госаппарата
Кремль
Кира Латухина
Глава администрации президента Сергей Нарышкин провел в Кремле первое заседание комиссии по вопросам реформирования и развития госслужбы.Комиссия была образована по указу президента в декабре прошлого года вместо Комиссии по вопросам совершенствования госуправления. Указ о пятилетней программе реформирования госслужбы Дмитрий Медведев подписал в начале марта. Реформаторы ставят перед собой задачу сделать систему более прозрачной, внедрить новые технологии в сфере управления и в кадровой работе и повысить эффективность чиновников.Федеральная программа развития госслужбы на 2009—2013 годы поможет завершить реформу, сказал Нарышкин, открывая совещание. Руководитель кремлевской администрации напомнил, что в документ вошли положения, учитывающие национальный план о противодействии коррупции. Речь идет о профилактических мероприятиях в сфере государственного управления и госслужбы.Для профилактики коррупции в программе предусматриваются разработка антикоррупционных единых стандартов для государственной и муниципальной службы и объективная система вознаграждения. Помимо профилактики коррупции в программе идет речь и о повышении престижа госслужбы. В перспективе — внедрение системы мотивации карьерного роста чиновников, унификация методов кадровой работы и внедрение информационных систем в процесс управления кадрами. Другая важная составляющая — оценка эффективности работы служащих. А из уже успешно начатого можно вспомнить создание кадрового резерва.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Кто шагает не в ногу?
Дума
Тамара Шкель
Антикризисные поправки в бюджет 2009 года, как и антикризисная программа правительства, были поддержаны только одной думской фракцией — «Единая Россия». Голосов «единороссов» вполне хватило для того, чтобы оба этих документа в минувшую среду Госдумой были приняты. Между тем депутаты Госдумы намерены совершенствовать российское законодательство для того, чтобы надежнее защитить россиян от последствий мирового кризиса. Палата рассмотрит во втором чтении законопроект, ускоряющий вступление в силу нового порядка проверок малого бизнеса. Законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» устанавливается, что проверки бизнеса могут проводиться не чаще одного раза в три года. Думцы намерены внести в закон правку, чтобы он вступил в силу не с 1 июля, как предполагалось, а уже с 1 мая 2009 года. В третьем чтении Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налога на доходы физлиц компенсации части родительской платы за детский сад. В повестке пленарного заседания первое чтение законопроекта «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter