Skype продадут на бирже – eBay он просто не нужен

Skype продадут на бирже – eBay он просто не нужен

17 апреля 2009, 15:56
Общество
Выход Skype на биржу запланирован на первую половину будущего года

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Бизнес, основанный на одном из самых популярных изобретений нынешнего века, - телефонный оператор Skype - будет продан на бирже. Нынешний владелец - аукцион eBay заплатил за него 3,1 млрд долларов, но в конце концов признал, что интернет-телефон ему просто не нужен, пишут в четверг "Ведомости".

Получив самостоятельность, Skype только выиграет, заявил президент и гендиректор eBay Джон Донаху. "Единственная проблема Skype в том, что он часть eBay", - еще более категоричен аналитик Sanford C. Bernstein Джефф Линдсей (цитата по Bloomberg).

Шведские предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис запустили Skype в 2003 году. Сперва он использовался лишь для голосовой связи с компьютера на компьютер. Потом к этому добавились звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также видеосвязь. Программное обеспечение Skype и звонки с компьютера на компьютер бесплатные, минута разговора с абонентом, пользующимся фиксированным телефоном, стоит 0,021 доллара. В 2008 году у Skype было уже 405 млн клиентов; по данным TeleGeography, с 8%-ной долей на рынке международной связи Skype занимает первое место в мире.

В 2005 году Skype был куплен американской eBay за 2,6 млрд долларов (позже eBay доплатила еще 500 млн). Мег Уитман, бывший в то время ее гендиректором, полагал, что продавцы и покупатели интернет-аукциона будут общаться по Skype друг с другом. Но этого не произошло; в 2007 году eBay уменьшила стоимость этой инвестиции на 1,43 млрд долларов. В 2008 году, по данным Reuters, выручка Skype выросла на 44% до 551 млн долларов (6% объема продаж eBay), к 2011 году ее планируется увеличить до 1 млрд.

Выход Skype на биржу запланирован на первую половину будущего года. С каким пакетом готова расстаться eBay, пока не ясно; в дальнейшем она планирует продать свою долю полностью. По оценке аналитика Renaissance Capital Пола Барда, капитализация Skype составит порядка 3-5 млрд долларов. "Интернет-компания может тяжело продаваться в нынешней ситуации", - отмечает аналитик Stifel Nicolaus Кристофер Кинг. По его мнению, капитализация Skype не превысит заплаченных за него 2,6 млрд долларов. Президент IPOFinancial.com Дэвид Менлоу напоминает, что до 2010 года еще много времени - может найтись и другой покупатель; интерес к Skype могут проявить Microsoft и Google, пишет Bloomberg.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter