"ТРУД": Владимир Путин нашел свой формат

"ТРУД": Владимир Путин нашел свой формат

17 апреля 2009, 16:29
Общество
Премьер-министр России продолжает встречи с трудовыми коллективами

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Премьер-министр России продолжает встречи с трудовыми коллективами - в среду он пообщался с работниками Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Это уже третья беседа Путина с рабочими на предприятии.

Разговор с рабочими ТВЗ стал третьим свиданием Владимира Путина с трудящимися за последние полтора месяца. В марте премьер встречался с шахтерами в Новокузнецке, в начале апреля - с сотрудниками "АвтоВАЗа" в Тольятти.

Общение с вагоностроителями проходило в уже отработанном формате: кружком в два-три ряда сидят полсотни рабочих, премьер занимает крутящийся стул в центре. Такая рассадка позволяет рабочим заглянуть главе правительства прямо в глаза и найти в них то, чего им так не хватает - поддержки и уверенности в том, что кризис все-таки закончится.

- В области у вас много проблем, - традиционно начал беседу Путин. - Но все их на меня не нагружайте.

Нагружать рабочие и не собирались - в основном их волновало будущее предприятия. Из 10 тысяч сотрудников с декабря по март уже сократили 400 человек, готовятся приказы еще на 1300 человек. Остальные работают 3 дня в неделю, зарплата упала втрое. Те 3 млрд. рублей, которые недавно правительство выделило ТВЗ, - мертвому припарка, как выразилась женщина-инженер.

Премьер не оставил мольбу заводчан без ответа - в конце встречи он пообещал выделить РЖД еще 3 млрд. рублей на закупку вагонов ТВЗ.

"Крупные предприятия являются центром роста социальной напряженности, - поясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - А такими встречами власть дает понять работникам, что правительство их не бросило".

Формат оказался очень телегеничным, подчеркивает политолог Дмитрий Бадовский. "По сути, на таких встречах премьер отвечает каждому россиянину, ведь вечером общение с рабочими покажут по всем телеканалам", - считает он.

Скоро премьер посетит работников отраслей промышленности, в которых наблюдается самый серьезный спад, - металлургии, легкой промышленности и других, уверен Макаркин. По мнению Бадовского, формат встреч может стать регулярным. "Телевизионная "Прямая линия" тоже задумывалась как разовое мероприятие, а живет столько лет", - напоминает он.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter