ВМС Китая будут развивать высокотехнологичное вооружение

ВМС Китая будут развивать высокотехнологичное вооружение

17 апреля 2009, 13:05
Общество
Китайский флот намерен строить большие надводные корабли, сверхзвуковые самолеты, торпеды и другое вооружение

ПЕКИН. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – Военно-морские силы Китая ускорят разработку и производство вооружений нового поколения, которые позволят вести боевые действия в территориальных морских водах в эпоху использования высоких технологий. Об этом заявил в интервью агентству Xinhua командующий ВМС Китая адмирал У Шэньли (Wu Shengli). По его словам, китайский флот намерен строить большие надводные корабли, сверхзвуковые самолеты, торпеды и другое вооружение.
ВМС Китая в перспективе также должны пополниться новыми высокоточными ракетами большой дальности, подводными лодками, которые будут отличаться высоким уровнем невидимости и возможностями выполнять задачи на значительном удалении от мест базирования. Кроме этого, планируется приобретение оборудования для ремонта и проведения поисково-спасательных операций, а также борьбы с террористами. Китайский флот ожидают структурные преобразования, которые будут направлены на повышение его боеспособности.
У Шэньли также заявил о намерении продолжать участие в международной операции по борьбе с пиратами в Аденском заливе и водах Сомали, чтобы защищать от них гражданские суда. Каждый год, по данным агентства, через этот регион мирового океана проходит около тысячи китайских кораблей.
Напомним, что ранее Китай заявил о намерении построить первые национальные авианосцы. Эта информация была официально озвучена в конце 2008 года, хотя прежде Пекин предпочитал опровергать появлявшиеся слухи. В настоящее время китайцы также ведут переговоры о приобретении у России палубных истребителей Су-33, которые планируется использовать в качестве авиагрупп авианосцев. Однако, по некоторым сведениям, сделка может сорваться из-за опасений копирования технологий производства Су-33.
В начале 2009 года ВМС Китая впервые за много столетий направили боевые корабли в территориальные воды другого государства, решив принять участие в международной операции по борьбе с пиратами у берегов Сомали. 5 января соединение из трех кораблей прибыло в Аденский залив. Они должны обеспечивать безопасность китайских грузовых судов, проходящих в районе Африканского рога. Однако, по словам китайских военных, заявку на обеспечение безопасности могут подать суда под любыми флагами.
По информации агентства Reuters, численность китайского флота сегодня составляет около 290 тысяч человек. Большинство кораблей, стоящих на его вооружении, являются устаревшими. Поэтому для того, чтобы приблизиться к уровню американских ВМС, китайцам понадобится много времени, подчеркивает Reuters.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter