Многодетные семьи Хасанского района Приморья стали наделять землей

17 апреля 2012, 10:28Общество
Участки уже получили первые три семьи

ВЛАДИВОСТОК. 17 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Первые три многодетные семьи в Хасанском районе получили земельные участки под строительство домов по краевому закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», сообщила пресс-служба Законодательного собрания.
Все участки расположены в живописном районе поселка Славянка недалеко от моря. Документы от семей в администрации Хасанского района рассмотрели в кратчайшие сроки. Счастливым обладателем 15-ти соток стала и семья Кирилловых из поселка Славянка. Надежда Кириллова (на фото) написала заявление в декабре, а уже в марте получила документы на землю.
«Для меня это стало неожиданностью. Я даже и не думала, что все так быстро произойдет, - рассказывает Надежда Кириллова, мать троих детей. - Накануне 8-го марта мне позвонили и сказали подойти за документами. Мечтаем на своей земле построить дом, чтобы был огород, участок для детей. Может быть у нас еще пополнение будет. Детям будет раздолье».
В феврале депутаты Законодательного собрания приняли поправки в краевой закон о выделении земли многодетным. Определили максимальный срок рассмотрения заявок – 180 календарных дней. Кроме того, теперь получить земельные участки могут и семьи, в которых растут дети от разных браков.
«Благодаря этому закону у многодетных семей будет возможность взять землю, построить дом, - сказал заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев. - Но мы хотим, чтобы был не только дом, но и участок, где можно было бы что-то вырастить, и приучать детей к работе на земле».
По мнению депутатов, местные власти должны предусмотреть на участках наличие коммунальной инфраструктуры. Необходима и транспортная доступность. Во Владивостоке, к примеру, где свободной земли немного, парламентарии предлагают рассмотреть территории пригорода.
«В связи с тем, что создана транспортная инфраструктура, у жителей края появилась возможность достаточно быстро добраться до Седанки или других пригородных районов. Там экологически чистые районы и доступные по времени», - комментирует Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края.
Заявления о предоставлении земельных участков принимают в администрациях муниципальных образований. На сегодняшний день таким правом могут воспользоваться более шести тысяч семей.

А.А.
Фото с сайта Законодательного собрания Приморского края
 

Сюжеты: Приморский край