Трудовым мигрантам хотят упростить доступ на ТОСЭРы Дальнего Востока

Трудовым мигрантам хотят упростить доступ на ТОСЭРы Дальнего Востока

17 апреля 2015, 14:11
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Требование об обязательном знании русского языка и истории вызвало отток иностранцев

На Дальнем Востоке в первом квартале 2015 года, когда в силу вступил закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», произошёл резкий отток иностранной рабочей силы. В частности, только в Хабаровском крае количество разрешений, выданных на работу, за этот период сократилось с 1602 человек в 2014 году до 927 человек в 2015 году. По мнению замглавы Минвостокразвития Кирилла Степанова, требования закона нужно смягчать. Эта проблема стала предметом обсуждения на очередном заседании экспертного совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которое состоялось в Хабаровске.

Одна из причин, которая вызвала такое сокращение выданных разрешений, по мнению специалистов, связана со сложностью получения иностранцами сертификатов о знании русского языка и основ российской истории.

«Практика первого квартала этого года показала, что требования федерального закона нужно смягчать для определённых категорий трудовых мигрантов. Прежде всего, это касается иностранных специалистов, приезжающих исключительно для установки и пусконаладки сложного импортного оборудования. Такие работники приезжают на очень короткий срок, и нет необходимости проводить для них сложные экзамены. Данная инициатива уже обсуждается с Федеральной миграционной службой, готовятся определённые решения», — поделился Кирилл Степанов.

Как в свою очередь отметил министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников, аналогичные послабления целесообразны для мигрантов, чья работа не связана со сферой обслуживания, а также для тех, кто будет трудоустраиваться на предприятиях ТОСЭР.

«Упрощённая процедура привлечения иностранной рабочей силы уже предусмотрена федеральным законом о территориях опережающего социально-экономического развития. Детальный механизм приёма трудовых мигрантов в настоящее время разрабатывается», — сказал он.

Как уточняет пресс-служба правительства Хабаровского края, решить проблему, связанную с оттоком иностранной рабочей силы, планируется и другими методами. В частности, по словам Кирилла Степанова, обсуждается возможность дистанционного обучения иностранных работников основам русского языка и истории России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter