Фото: pixabay.com

МРСК Сибири: за энергетическую безопасность Хакасии отвечает глава региона

18 апреля, 00:52Общество
За минувшие 5 месяцев задолженность Хакасии за электроэнергию выросла на 300 миллионов и достигла примерно 2,2 миллиардов рублей.

На рабочей встрече, прошедшей между руководителем входящей в ГК «Россети» ПАО «МРСК Сибири» Павлом Акилиным и главой Хакасии Валентином Коноваловым, правительство не выдвинуло предложений по выходу из этой ситуации.

Как сообщают «Новые известия», ранее глава региона утверждал, что намерен заняться решением проблемы неплатежных предприятий. Но со времени, как новое правительство приступило к своей работе, так и не был проведен аудит предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые вносят оплату только за 40% потребляемой электроэнергии.

Как отметил Павел Акилин, если в сложившейся ситуации не произойдет положительных изменений, то только за 2019-й год задолженность Хакасии может превысить сумму в миллиард рублей.

При этом глава ПАО «МРСК Сибири» подчеркнул, что вопросы энергетической безопасности в регионе – это функция его руководства. Именно глава региона, если у котельных отсутствуют собственные средства, должен отыскивать способы выхода из кризиса, а не перебрасывать вину на энергетиков.

Сегодня в планах у энергетической компании отсутствуют требования, направленные на повышение тарифа или оплачивание задолженностей коммунальщиков из местного бюджета. Но у региональных властей есть все нужные инструменты для наведения порядка в сфере ЖКХ, так как главные должники - как раз находятся в этой отрасли. Но к настоящему моменту региональными властями не было предпринято никаких мер по изменению ситуации, вследствие чего страдают не только компании, но и обычные люди

Как заявил Павел Акилин, в настоящее время делается все для создания таких условий, чтобы энергетическая отрасль Хакасии пребывала в системном, затяжном кризисе, в котором уже находится ЖКХ. По его словам, власти понимают свою ответственность за развитие сетевого комплекса в Республике, за наличие света в домах населения. По этой причине будет предприниматься все возможное, в соответствии с законодательством, чтобы не дать развалить электроэнергетику, как это случилось с ЖКХ.