Фото: pixabay.com

Мировой истеблишмент вступился за русскую предпринимательницу в Кувейте

17 апреля, 21:03Общество
В Москве 16-17 апреля проходит Российско-арабский форум, в числе базовых тем которого является исход дела Марии (Марши) Лазаревой, которая находится в тюрьме Кувейта по ложному обвинению.

«Новые известия» пишут, что тема Лазаревой уже поднималась в ходе встречи между главой российского МИДа Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Кувейта Сабах Аль-Халед Ас-Сабах. Так, Лавров надеется, что, рассматривая дело Лазаревой, Кувейт, в соответствии с законодательством государства, обеспечит все ее законные права, включая закрепленные в международных конвенциях, участником которых он является.

Вместе с тем обещания министра Кувейта так и не реализованы. Итогом уже состоявшихся за последний месяц двух судебных заседаний является то, что Лазарева остается под стражей. Предполагается, что этот факт и стал причиной визита первого заместителя Ас-Сабаха г-н Халед Аль - Джаралла, старательно избегавшего внимания прессы и вопросов, касающихся Марии Лазаревой.

Глава Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, отслеживающий судьбу Лазаревой, считает, что инициировавшие травлю россиянки лица могут оказывать влияние на эмира. Так называемой наградой за обвинение Лазаревой могли стать полмиллиарда долларов, которые фигурируют в деле.

Вот только четыреста девяносто шесть миллионов долларов, растрата которых инкриминируется Лазаревой, никуда не исчезали, а были распределены между инвесторами предприятия.

. По словам колумниста американского журнала Forbes Эндрю Кэйва, инвесторы не понесли материальных потерь, получив положенные им суммы с существенной прибылью. Однако суд по-прежнему отказывается освободить Марию Лазареву.

На следующем судебном заседании по делу Лазаревой и группы топ-менеджеров и владельцев KGL, запланированном на 21 апреля, выступит бывший директор ФБР Луис Фри, представив показания о своем собственном расследовании дела. Кроме того, своими выводами поделится спецагент ФБР Дэниэл Джилл, который свыше двадцати лет специализируется на финансовых преступлениях в США и других странах.

На данный момент Мария Лазарева содержится в десятиметровой камере еще с семью женщинами, которые осуждены за уголовные преступления. Наряду с тем, у сорокапятилетней Марии на свободе остался пятилетний сын, о котором сейчас заботятся бабушка и дедушка, родители Лазаревой. Кроме того, отец Марии, в возрасте восьмидесяти лет, пишет письма во все имеющиеся инстанции с просьбой о спасении дочери.

Отмечается, что Мария Лазарева обвиняется в растрате инвестированных в Фонд государственных средств в размере ста восьмидесяти шести миллионов долларов США. При этом, обвинения выдвинули конкуренты, намерения которых заключались в ликвидации успешной компании Марии. Лазарева была арестована в тот момент, когда ее компания успешно реализовала проект, выйдя из Фонда с капиталом в 496 миллионов долларов. Так компания была намерена рассчитаться с инвесторами.