Губернатор Приморья убыл в неизвестном направлении

Губернатор Приморья убыл в неизвестном направлении

Губернатор Приморья убыл в неизвестном направлении

17 мая 2008, 10:59
Общество
Источники в краевой администрации утверждают, что нет никакой уверенности в его возвращении

ВЛАДИВОСТОК. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Он улетел и не обещал вернуться, по крайней мере, в кресло губернатора, говорят земляки Сергея Дарькина. Хозяин Приморья покинул Владивосток, но вот куда он летит, до сих пор не вполне ясно. В коридорах федеральной власти упорно циркулируют слухи, что решение об отставке Дарькина уже принято, вопрос лишь в том, каким способом он покинет занимаемую должность. Подтверждений информации об отставке губернатора нет. В новейшей истории России были случаи, фигуранты уголовных дел выходили сухими из воды, пишет «Интерфакс».
По официальной версии, озвученной вице-губернатором Андреем Нориным, глава края отправился в Москву для лечения. «Сегодня губернатор вылетел в Москву для прохождения лечения в одной из клиник», - сказал Норин. Вице-губернатор сослался при этом на заключение медиков, обследовавших Дарькина. «Есть показания к лечению проблем с сердцем», - отметил Норин.
О нашумевших обысках в доме Дарькина и в администрации края, чиновнику «ничего не известно». Между тем источник в краевой администрации уверяет, что 14 мая в конце рабочего дня в здание краевой администрации прибыли представители спецслужб и поднялись на седьмой этаж, где находится рабочий кабинет Дарькина. «После по громкоговорителю, установленному для оповещения о пожарной угрозе, прозвучало объявление о том, что в здании возник пожар, сильное задымление, поэтому всем сотрудникам администрации и посетителям в срочном порядке необходимо покинуть здание», - рассказал собеседник агентства.
Он также отметил, что после того, как все вышли на улицу, сотрудники спецслужб провели обыски в нескольких кабинетах администрации, в том числе и губернатора. «В ходе обысков были изъяты документы», - добавил он, не уточнив, чего именно касаются изъятые бумаги.
Кстати, по сведениям interfax.ru, сейф, изъятый позавчера следователями в загородном доме Дарькина, вскрыт. В несгораемом шкафу, по словам источников, близких к следствию, оказались, в частности, фотографии, на которых губернатор запечатлен с человеком, находящимся в федеральном розыске (официальные лица эту информацию не подтверждают).
Эти же источники затрудняются ответить на вопрос, куда все-таки держит путь частный самолет губернатора Приморья, замечая при этом, что купленный в прошлом году за порядка $15 млн. самолет "Гольфстрим" способен беспосадочно покрыть расстояние от Владивостока до Москвы примерно за восемь часов.
"Вообще он мог улететь куда угодно, - сказал один из собеседников. - Пол-администрации уже за границей". Пожелавший остаться неизвестным сотрудник краевой администрации также не смог подтвердить информацию о том, что Дарькин вылетел именно в Москву. По его словам, на человека с таким же именем накануне были приобретены два авиабилета рейсами Муданцзян-Пекин на 22 мая и Пекин - Москва с датой вылета 25 мая. В общем, запутанная история.
Напомним, началась эта странная эпопея в среду, когда после обыска в доме и изъятия сейфа Дарькин несколько часов давал показания в прокуратуре края в связи с возбужденным уголовным делом против чиновников региона о крупных махинациях при продаже федерального имущества. После чего и оказался в больнице с сердечным приступом.
Недоброжелатели, само собой, считают госпитализацию маневром с единственной целью - укрыться от правосудия. При этом некоторые собеседники многозначительно утверждают, что лег губернатор именно в ту палату, где семь лет назад и тоже с сердечным приступом оказался перед окончательным отлетом в Москву предшественник Дарькина Евгений Наздратенко.
К слову сказать, Наздратенко, ушедший в 2001 г. в отставку добровольно, летел в Москву если и не на повышение, то на достаточно высокую должность главы Госкомрыболовства. Какие кадровые предложения сделают и сделают ли в столице Дарькину? Однозначного ответа, сегодня не даст никто, однако, по утверждению источников, принципиальное решение о замене руководителя Приморья было принято еще два месяца назад и именно нежелание Дарькина "уйти по-хорошему" заставило власть применить форс-мажорный вариант смещения губернатора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter