Приморский фонд ОМС учится защищать права граждан

Приморский фонд ОМС учится защищать права граждан

17 мая 2008, 09:38
Общество
Участники совещания отметили необходимость координации деятельности всех участников системы ОМС по информированию населения

ВЛАДИВОСТОК. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края провел семинар по организации защиты прав граждан в системе ОМС.
Как сообщили корреспонденту «Здоровье-ДВ» в пресс-службе этого учреждения, в семинаре приняли участие руководители исполнительной дирекции и филиалов Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, департамента здравоохранения Приморского края, Управления Росздравнадзора по Приморскому краю, страховых медицинских организаций, специалисты-эксперты.
Сегодня повышение качества и доступности медицинской помощи стоит в ряду первоочередных задач Минздравсоцразвития РФ, а работа по защите прав граждан, застрахованных в системе ОМС, является одним из важнейших направлений деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края.
Выступавшие отмечали, что ситуация в здравоохранении края меняется, и меняется к лучшему. Ежегодно растет бюджет фонда за счет увеличения взноса на неработающее население, предусмотренного краевым бюджетом, увеличивается собираемость налогов. Лечебные учреждения края получают современное медицинское оборудование, как в рамках нацпроекта «Здоровье», так и за счет резерва финансирования предупредительных мероприятий из средств ОМС.
В рамках нацпроекта в крае проходит диспансеризация работающего населения. Таким образом, создаются условия для того, чтобы граждане, имеющие на руках полис ОМС, могли получить медицинскую помощь своевременно, качественно и в полном объеме.
Обеспечение защиты прав застрахованных граждан является одной из важнейших задач системы ОМС, в Приморском крае ее осуществляют Территориальный фонд ОМС, страховые медицинские компании. По результатам 2007 года в ГУ ТФОМС ПК и страховые компании поступило 5 869 обращений граждан по различным вопросам медицинского страхования, из них жалоб -1 207. После проверок силами штатных и независимых экспертов ГУ ТФОМС ПК и страховых компаний признаны обоснованными 933 жалобы. В структуре обоснованных жалоб основное место занимают жалобы на взимание денежных средств за медицинскую помощь, оказываемую в рамках программы ОМС (266), и на недостатки в лекарственном обеспечении (226). Наиболее важным механизмом обеспечения прав застрахованных является контроль качества медицинской помощи в лечебных учреждениях. В 2007 году проведено по краю 137 588 экспертиз качества медицинской помощи, в ходе которых выявлено 44 278 нарушений. Основными нарушениями в ЛПУ являлись: необоснованное завышение объема и стоимости оказанной медицинской помощи (73%), нарушения ведения медицинской документации (19,6%), оказание медицинской помощи ненадлежащего качества (3,7%), необоснованное назначение лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению (2,6%), необоснованная госпитализация (0,6%).
Участники семинара были проинформированы о том, что до конца 2008 года ГУ ТФОМС ПК в целях совершенствования механизма защиты прав граждан, застрахованных в системе ОМС планирует провести эксперимент, в ходе которого будут заключены соглашения между лечебными учреждениями и финансирующими их сторонами. Суть соглашения сводится к тому, что при выполнении финансирующими сторонами своих обязательств перед ЛПУ в полном объеме и своевременно, ЛПУ безусловно выполняет Программу государственных гарантий по оказанию гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Приморского края бесплатной медицинской помощи и обязуется не взимать денежные средства с пациентов, застрахованных по ОМС, за медицинские услуги, входящие в территориальную программу.
В ходе обмена мнениями участники совещания отметили необходимость координации деятельности всех участников системы ОМС по информированию населения всеми возможными средствами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter