Posted 16 мая 2008,, 23:40

Published 16 мая 2008,, 23:40

Modified 17 сентября 2022,, 14:01

Updated 17 сентября 2022,, 14:01

Региональная эволюция

16 мая 2008, 23:40
Вопрос жизнеспособности того или иного губернатора уже не будет вопросом лояльности, а станет вопросом способности и умения претворять и, главное, понимать планы цели и задачи федерального центра

ВЛАДИВОСТОК. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Еще в прошлом году, когда произошли первые замены региональных руководителей (Новгородская, Сахалинская области), появились ожидания серьезной «зачистки» губернаторского корпуса. Оправданы ли эти ожидания сейчас, с приходом нового президента? Чтобы ответить на этот вопрос, важно иметь представление о «новой региональной политике» российского руководства и понять, насколько каждый отдельно взятый «региональный политический режим» вписывается в эту политику, пишет «Росбалт».
«Важнейшим аспектом модернизации государственного управления является проведение эффективной региональной политики. На сегодняшний день характерна большая и все усиливающаяся дифференциация между социально-экономическим развитием регионов — с преобладанием количества субъектов Российской Федерации, имеющих низкие показатели. Разница между субъектами Федерации практически по большинству основных параметров феноменальна и достигает десятки раз» (В.Путин. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года»).
В апреле этого года Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России подготовили второй рейтинг политической выживаемости губернаторов (первый рейтинг был опубликован 13 августа 2007 года). Основой для рейтинга стали результаты опроса 20-ти экспертов-политологов, регионоведов, журналистов, а также представителей федеральных органов власти, заполнявших анкеты на условиях анонимности. Со времени публикации первого рейтинга посты губернаторов потеряли 3 губернатора-"двоечника» и два «троечника» (их деятельность оценивалась по пятибалльной шкале). Среди губернаторов-аутсайдеров этого рейтинга — президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который, по сравнению с оценкой 2007 года, сохранил свою «тройку», президент республики Карачаево-Черкесия Мустафа Батдыев, имевший прошлогоднюю «двойку», а ныне получивший три балла, и ставропольский губернатор Александр Черногоров, опустившийся с «двойки» до «единицы».
Большинство «региональных политических режимов», сформировавшихся во времена «парада суверенитетов», сохранили свои основные схемы управления на всем протяжении двух президентских сроков Владимира Путина. И это не удивительно, так как одной из основных тенденций за время, прошедшее после отмены губернаторских выборов, стало стремление президента Путина по возможности сохранить баланс внутриэлитной расстановки сил в регионах. Ключевой задачей президента по отношению к региональным элитам стало повышение лояльности в обмен на продление полномочий.
В конце своего второго президентского срока Владимир Путин выступил с инициативой, корректирующей систему взаимоотношений между федеральными и региональными элитами. Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий возможность придания губернаторам статуса федеральных служащих. «За «излишнюю централизацию» часто выдают отмену выборов глав субъектов Федерации и ужесточение избирательного законодательства. Это как раз было вовсе не «лишним», а очень даже необходимым. Мы помним избирательные кампании, которые парализовали нормальную жизнь в регионах порой на полгода; помним, как вели себя «всенародно избранные» главы. Поигрались, и хватит. Именно поэтому отношение федерального центра и регионов должно строго строиться по модели «начальник — подчиненный». Никакого равноправия и никаких игр в равноправие» (Виталий Иванов, политолог, вице-президент Центра политической конъюнктуры).
Теперь совершенно очевидно, что положение консервативных элит во многих регионах достаточно шатко. Но здесь нельзя каких-то конкретных региональных руководителей описывать как личностных «злодеев» в контексте истории. Скорее всего, такие лидеры, да и сами региональные элиты, их выдвигавшие, осуществляли свою деятельность согласно своим представлениям о власти и ее природе, согласно представлениям о ней той среды, в которой эти личности и элиты сформировались. И это вполне закономерно для пост-советской эпохи. И центральная власть, которая всерьез выстраивает новые рычаги и схемы управления под «новую эффективную региональную политику», вряд ли будет долготерпимой по отношению к «тормозу» региональных элит уходящей эпохи. Если «модернизация государства» — самоцель, то для этой модернизации жизненоважно иметь единую и контролируемую схему регионального развития. Поэтому вопрос жизнеспособности того или иного губернатора уже не будет вопросом лояльности, а станет вопросом способности и умения претворять и, главное, понимать планы цели и задачи федерального центра. И методика претворения в жизнь этих планов на региональном уровне не столь актуальна.

"