Сводный отряд юных поисковиков Хабаровска пройдет по местам сражений 78-й стрелковой дивизии

17 мая 2010, 15:21Общество
Они приняли участие в проекте "Мы из будущего"

ХАБАРОВСК. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Хабаровска - Иркутск - Новосибирск - Москва - Хабаровск - это маршрут сводного отряда активистов детских общественных объединений Хабаровска, принявших участие в молодежном проекте «Мы из будущего».
Через 65 лет после Победы молодые решили пройти дорогами знаменитой 78-й стрелковой дивизии, бойцы которой отправлялись на фронт с Дальнего Востока. Встречаясь с ветеранами, записывая их рассказы, ребята обратили внимание, что многие дальневосточники начинали свой боевой путь именно в этой дивизии, которую буквально за десять дней до войны принял под свое командование полковник Афанасий Белобородов. А когда решили узнать о дивизии больше, оказалось, что в хабаровских музеях материалов о ней не так и много.
Тогда у городского центра по организации досуга детей и молодежи и городской федерации детских объединений родилась идея привлечь к поиску детские общественные организации, которые работают сегодня и в школах, в центрах детского творчества, в подростковых клубах.
Первыми активно включились в работу воспитанники объединений «Экстрим-спас», гимназия №3, «Постскриптум», подростковый клуб «Юбилейный», «Калейдоскоп», детский дом №8, «Кадет», кадетская школа №1 имени Федора Ушакова. А всего в поиске приняли участие 14 отрядов, которые и выступили со своими сообщениями на конференции «Нам дороги эти позабыть нельзя».
Понятно, что шли одними путями - музеи, архивы, Интернет, военно-историческая литература. И понятно, что в их исследованиях было много общего - боевой путь дивизии, сражения, в которых ей довелось участвовать. Но в сообщениях каждого нашлась и своя «изюминка».
Так, только следопыты гимназии №3 отыскали информацию о том, что уже в 1974 году Афанасий Белобородов был награжден «маршальской звездой». Это - не звание, а наградной знак, поясняли на конференции ребята, рассказывая историю этого знака.
Особый интерес вызвал рассказ об истории знаменитой в годы войны песни «Землянка», которую поэт Алексей Сурков написал, оказывается, именно в одной из землянок 258 стрелкового полка 78-й дивизии. И написана она была как письмо в стихах жене с фронта.
Интересные материалы об одном из героев-разведчиков дивизии представили ребята из детского дома №8. За время поиска подружились с одним из белобородцев, как называли бойцов дивизии, воспитанники подросткового клуба «Юбилейный». Теперь часто бывают в гостях у председателя секции ветеранов Московской битвы Николая Ивановича Волошина.
В состав сводного отряда, который отправится в Москву, вошли 48 юных следопытов, представители всех объединений, которые участвовали в поиске. В дороге будут выпускать «боевые листки», работать по секциям. В плане - остановки в Иркутске, где родился Белобородов, и Новосибирске, где, как оказалось, в 1939 году и началось формирование дивизии. Их там уже ждут. А в Москве - самое главное: поездка по местам сражений дивизии, где она плечом к плечу с героями-панфиловцами держала оборону на Волоколамском шоссе. Истра, Снегири, Ленинск - здесь пали смертью храбрых тысячи дальневосточников.
Ребята возложат венки к мемориалам, памятникам, и вновь продолжат поиск. Потому что конференция - только промежуточный итог, - говорят организаторы. После битвы под Москвой преобразованная в 9-ю гвардейскую дивизия под командованием Белобородова вела тяжелые бои, обороняя Харьков, участвовала в боях на Калининском фронте в районе Великих Лук, сражалась за Витебск и Полоцк, освобождала Прибалтику. В ее послужном списке - Калининград и Маньчжурская операция. И отряды вновь собираются в дорогу.

Сюжеты: Хабаровский край