Иран и ЕАЭС подписали временный договор о ЗСТ Во время проведения

Иран и ЕАЭС подписали временный договор о ЗСТ Во время проведения

17 мая, 23:00
Общество
Во время проведения Астанинского экономического форума Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран приняли временную договоренность о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Свое мнение на этот счет выразил ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его мнению, цели ЕАЭС заключаются в снятии многих существующих торговых барьеров относительно широкой номенклатуры товаров.

Эксперт отмечает, что такие договоренности между ЕАЭС и Ираном позволят увеличить товарооборот между странами, который на данный момент равняется почти трем миллиардам долларов. По его мнению, это не связано с решением США о выходе из всеобъемлющего плана по атому. Решение главы США Дональда Трампа о расторжении ядерного соглашения в одностороннем порядке с Ираном не вызвало цепной реакции в мире, - сообщает издание rns.online.

Со стороны Великобритании, Франции, Германии, России и Китая не последовало аналогичных действий, наоборот, правительство этих стран подчеркнуло необходимость сохранения сделки даже без участия США. И именно поэтому президент Ирана заявил, что Тегеран в дальнейшем намерен соблюдать обязательства договора, - говорит Деев.

Участники рынка должны учитывать то, что Штаты давно не занимаются импортом иранской нефти, поэтому санкции в отношении Ирана со стороны Вашингтона не сумеют повлиять на мировое положение без поддержки других стран. Специалист также добавил, что американский рынок сбыта уже давно не вызывает заинтересованности со стороны Ирана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter