Агрессивные кровопийцы успели укусить почти тысячу приморцев

Агрессивные кровопийцы успели укусить почти тысячу приморцев

Агрессивные кровопийцы успели укусить почти тысячу приморцев

17 мая, 16:00
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В текущем сезоне в Приморье не зафиксировано ни одного заболевания клещевым энцефалитом. Однако уже 934 человека пострадали от укусов кровопийцев. Из них 243  — дети.

Как рассказали в краевом управлении Роспотребнадзора, больше всего пострадавших от укусов членистоногих выявлено в крупных городах — Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артёме и Дальнегорске.

Специалисты отмечают, что по сравнению с 2020 годом число атак клещей сократилось на 12,4%.

Всего приморцы сдали на исследование 655 особей клещей. В двух из них нашли антиген вируса клещевого энцефалита. В 92 нашли борреллии, в 45 — риккетсии, в 9 — анаплазмы и еще в трёх — эрхилии. Всё это — опасные бактерии, которые могут быть возбудителями серьёзных болезней.

Отмечается, что в поликлиниках края идёт вакцинация против энцефалита. В этом году прививку получили 34 358 человек, включая 15 8947 детей.

В Роспотребнадзоре добавили, что в случае присасывания клеща нужно удалить его максимально оперативно. Его рекомендуется снять и отнести в лабораторию — там определят степень заражённости агрессора. В случае положительно результата хотя бы одного из анализов приморцев просят незамедлительно обратиться к врачу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter