Депутаты ЗСПК уточнят требования к размеру штрафстоянок

Депутаты ЗСПК уточнят требования к размеру штрафстоянок

Депутаты ЗСПК уточнят требования к размеру штрафстоянок

17 мая, 11:10
Общество
Фото: Пресс-служба ЗСПК
Тематическое фото
Депутаты комитета по экономической политике и собственности поддержали законопроект, который позволит избежать неоднозначного толкования размеров специализированной стоянки для хранения транспортных средств, задержанных в порядке статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Изменения в закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае» рассмотрены на внеочередном заседании профильного комитета.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко, размер специализированной стоянки для хранения транспортных средств, задержанных в порядке статьи 27.13 КоАП РФ, установлен статьей 3 вышеназванного краевого закона. Согласно её положениям спецстоянки, расположенные в муниципальных и городских округах, должны вмещать не менее 50 транспортных средств категории «В», а в муниципальных районах — не менее 25 транспортных средств категории «В».

«Законопроектом предлагается уточнить формулировку, определяющую размер специализированной стоянки для задержанных автомобилей. Согласно проекту поправок, минимальная площадь такой площадки в муниципальных и городских округах будет составлять 1000 квадратных метров, в муниципальных районах — 500 квадратных метров», — сообщил депутат.

Изменения подготовлены региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства с учётом допустимых размеров машино-места, установленных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 7.12.2016 года № 792. Согласно этим нормативам, площадь спецстоянок в муниципальных и городских округах рассчитывалась исходя из необходимости размещения 50 транспортных средств категории «В», в муниципальных районах — 25. При этом в расчет площади включен размер технологических проездов между транспортными средствами.

Законопроект направлен на совершенствование действующего законодательства и позволит избежать его неоднозначного толкования. Также изменение критерия определения размера специализированной стоянки позволит размещать задержанные транспортные средства категории «С» и «D».

Кроме того, проект закона предусматривает изменение формулировки условий и порядка внесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реестр уполномоченных организаций, предоставляющих на территории муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов услуги по перемещению на спецстоянки и хранению задержанных транспортных средств, а также исключения уполномоченных организаций из такого реестра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter