Образцовая статистика: тигров и леопардов спасли от огня в Приморье

Образцовая статистика: тигров и леопардов спасли от огня в Приморье

Образцовая статистика: тигров и леопардов спасли от огня в Приморье

17 мая, 15:11
Общество
Фото: нацпарк "Земля леопарда"
Весенний пожароопасный сезон в Приморье подошёл к концу и нацпарк «Земля леопарда» подвёл итоги противопожарной работы. Специалисты отмечают, что в этом году результаты были почти идеальными.

В нацпарке сообщили, что на возгорания удавалось реагировать очень быстро, а также быстро ликвидировать очаги пожаров. Специалисты отмечают, что в этом году статистка по пожарам — просто образцовая. Благодаря оперативной работе всех служб от огня удалось спасти тысячи гектаров леса.

В «Земле леопарда» объяснили подобную эффективность работы. Дело в том, что в этом году запущена система постоянного контроля возгораний на специально отведённых участках — по всей территории нацпарка. В особенно опасных зонах единовременно дежурило до девяти групп пожарных — они переговаривались по радиосвязи и через диспетчеров, что повышало их оперативность.

«Вместе с сотрудниками „Земли леопарда“ отпор пожарам дали волонтёры Приморской сельскохозяйственной академии, с которой учреждение заключило договор о сотрудничестве», — подчеркнули специалисты нацпарка.

Сотрудники нацпарка отмечают, что в этом году не было зафиксировано ни одного пожара на кластере «Гамовский», который ежегодно страдал от пожаров. Также специалисты активно защищали от огня населённые пункты Занадворовка и Филипповка.

В общей сложности от огня пострадало только 303 гектара территории — это нелесная часть «Землю леопарда», хозяйственные земли и частные постройки.

«Мы не только работали с возгораниями в нацпарке, но и не допускали перехода огня к нам с сопредельных территорий. Ударным трудом удалось существенно сократить площадь пострадавших от огня территорий», — рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

В нацпарке отметили, что в пожароопасный период на «Земле леопарда» всегда происходит мобилизация служб по борьбе с возгоранием. Инспекторы в эти периоды регулярно мониторят территории. Работники создают минерализованные полосы для предотвращения пожара.

Напомним, действие всеобщего противопожарного режима было распространено на все муниципалитеты края 21 апреля. Ранее вышеупомянутые запреты существовали только в 20 муниципалитетах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter