Чем мы засоряем океан

17 июня 2013, 12:04Общество
Наибольшую часть мусора на морских глубинах составляет пластик

ВЛАДИВОСТОК. 17 июня. ВОСТОК-МЕДИА - При словосочетании «загрязнение океана» в памяти всплывает образ морской черепахи, жующей целлофан, или птицы, измазавшей крылья в нефтепродуктах.

Странно, ведь абсолютное большинство океанического мусора находится на больших глубинах на дне, и его влияние на природную среду до конца еще не изучено.

Говорит Сьюзан Фон Тун из Научно-исследовательского института в Монтерее: «Это полностью меняет природную среду, и мы еще до конца не осознаем как». За последние 22 года дайверы Монтерея совершили множество погружений - от Калифорнии до Канады, от континента - до Гавайев. Весь встреченный ими мусор снимался на видео, а затем тщательно каталогизировался.

В списке водолазов оказалось более 1500 наименований различных продуктов. Наибольшую часть мусора на дне океана составляет пластик. Примечательно, что более половины всего донного пластика представлено в виде пакетов. Вторым по численности загрязнителем морского дна был признан металл. В этой категории лидируют различные банки. Далее в списке идут веревки, рыболовные снасти, стекло, дерево и ткани.

Основным способом борьбы с загрязнением океанского дна Сьюзан Фон Тун назвала предотвращение попадания на дно нового мусора, и отказ людей от пластика в пользу природных материалов, сообщает ресурс meteovesti.ru
 

Сюжеты: Приморский край