Placeholder 1mi

Приморскую пенсионерку с помощью радио "развели" на 1,5 миллиона

17 июня 2013, 19:40Общество
Жертва столичных мошенников хотела вылечить катаракту, а потеряла все сбережения

ВЛАДИВОСТОК. 17 июня. ВОСТОК–МЕДИА. Ольга Антоненко – 75-летняя жительница Первомайского района Владивостока стала очередной жертвой рекламы, а заодно и шантажа. Мошенники, действовавшие по телефону, фактически обокрали пенсионерку на 1, 5 млн. рублей.

Люди «советского» воспитания, несмотря на периоды перестройки и экономических кризисов в России, сохранили слепую и поистине наивную веру в государство. «Радио России» - то самое, что транслируется еще по старым приемникам – многими пенсионерами воспринимается как островок «далекого светлого» прошлого. В то же время пожилые люди не осознают, что современные СМИ не берут на себя ответственность за размещаемую у них рекламу.

В итоге, когда врачи поставили женщине диагноз «катаракта в начальной стадии», она тут же доверилась информации о «чудодейственном» аппарате «Оптикомаг», который якобы лечит глазные заболевания любой сложности.

Женщина позвонила по указанным телефонам, порадовалась чудесной скидке – еще бы, «прибор» стоит около 50 тысяч рублей, а у нее есть возможность купить его за 26 тысяч! Если бы на этом закончилось дело…

«Доктор», по телефону представившийся Александром Елизаровым, потребовал прислать на анализ образцы волос и ногтей. Затем мошенники убедили свою очередную жертву в том, что у нее серьезное инфекционное заболевание, грозящее скорой смертью. Далее, оперируя названиями известных клиник и лабораторий Владивостока и Москвы, преступники вытягивали из пенсионерки средства, якобы на лечение: сначала около 500 тысяч рублей - на специальные сеансы в «барокамере», затем столько же – на страховку. Потом обнаружилось, что нужно заплатить еще и налог на «лечение». При этом мошенники уверяли, что все средства компенсируются после операции в течение 3-х рабочих дней. Когда пенсионерка перечислила практически все свои сбережения, заложила квартиру, драгоценности и заняла деньги у знакомых, «чудо-доктора», как водится, испарились. Только тогда женщина поняла, что нужно идти в полицию. Также она обратилась к депутату гордумы Владивостока Александру Юртаеву.

Юртаев сегодня сообщил РИА «Восток-Медиа»: «Заявление было подано в Первомайское отделение полиции, но мы сейчас будем ходатайствовать о том, чтобы дело решалось на краевом уровне. Это необходимо, чтобы в корне пресечь такие случаи. Также мы от имени ветеранов подготовили обращение о недопущении подобной рекламы на государственном радио: оно ведь  содержится за счет наших налогоплательщиков. Я понимаю, что за рекламу на радио сейчас платят немалые деньги. Но данный рекламный продукт сейчас стоит жизни этой пенсионерки».

В завершение приводим фрагмент письма пострадавшей женщины: «Очень хотелось бы, чтобы случившееся со мной не коснулось других стариков, воспитанных, как и я, на доверии к людям и государственным средствам массовой информации. И чтобы государством были приняты меры, исключающие попадание подобной лживой информации хотя бы на государственных теле- и радиоканалах».

Фото: danibak.blogspot.ru

Сюжеты: